Для тех, кого больше не продвигает самокритика и пендели

Фотограф: Руслана Слеповаvitalinaso

У каждого наступает время опустить весла. Замереть. Смотреть  на водную гладь и на то, как лодка продолжает свое движение, повинуясь течению.  Или лечь на ее дно, поджать к груди колени, и мерно покачиваясь, закрыть глаза, отпустив все ниточки контроля.

Однажды утром можно обнаружить себя сидящим на краю кровати, заспанным, теплым и совершенно неготовым сворачивать горы, достигать вершины и бежать на скорость к намеченным целям.

Самое сложное в такие моменты – не дать себе право на передышку или паузу. Иногда наше тело берет это право само: в виде подхваченного вируса, температуры или насморка, выдавая единственно доступное положение – лежа. Особо настырным, не отпускающим весла даже с болезнью, может достаться и посильней. Или почаще. И тогда вопрос: позволять себе остановку или нет, уже не стоит. Да и самое сложное не в этом.

Когда случается остановка, самое сложное – сохранить поддерживающие, любящие отношения с самим собой.

Может быть, у вас тоже звучит в голове:

«Ну и сколько можно?

Посмотри, как все далеко уплыли, пока ты тут непонятно чем занимаешься.

А, может, хватит уже? Соберись, в конце концов, тряпка.

Так и будешь теперь всегда?

Отчего ты устала?!

Достань ежедневник, кто будет это делать? Ты? Когда? Завтра? Я проверю.

Ну, да, книжка и диван, на что ты еще способна. Лучше бы…

Ты знаешь, сколько тебе уже лет. Где результаты?

Так и будем сидеть?

Смотреть противно.

Ты можешь лучше».

Вместо того чтобы вонзать в себя жало своей же критики и презрения можно попробовать отнестись к себе с добротой и пониманием. Принятием и сочувствием.

«Как ты?

Тяжело?

С тобой что-то происходит?

У  тебя есть понимание что это?

Я могу как-то тебе помочь?

В чем ты нуждаешься?

Чего тебе хочется прямо сейчас?

Я рядом.

Я с тобой и все в порядке.

Я вижу тебя и то, что с тобой происходит.

Моя хорошая».

Останавливаться бывает непросто. Находиться в нерешительности, страхе, бездействии – стыдно. Принять себя в несобранности и обесточенности – страшно. А вдруг принятие и доброе к себе отношение станет началом конца? Если не погнать себя палкой, или не отвесить такой популярный «волшебный пендель», что тогда будет?!

Может быть, если я не стану себя бить, стыдить, сравнивать и погонять, а, напротив, запасусь терпением, чуткостью и заботой к себе разной, у меня появится шанс узнать, о чем мое состояние. Что происходит там, в моей глубине? Ведь открыться я могу только тому, кому доверяю. Тому, с кем чувствую себя в безопасности.

И я совершенно точно нуждаюсь не только в том, чтобы остановиться и отдохнуть, но еще больше в том, чтобы быть услышанной. Принятой всерьез со всем тем, что лишает меня сил, что останавливает меня.

Только бы научиться слушать и слышать себя. Только бы научиться себе помогать и поддерживать. И двигаться дальше.

Вы так умеете?

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно

  • Константин

    Виталина, спасибо за новый пост. 👍
    Увидел для себя здесь направление для не токсичного терпения.

  • http://govita.ru/ Виталина Скворцова-Охрицкая

    Константин, пожалуйста! Рада, что этот текст нашел у Вас отклик)

  • http://justtralala.com/ Мария Скатова

    О, я совсем не умею. Примерно до 33 мне хватало природного запаса прочности, а потом я начала болеть, по кругу, по нарастающей. До аутоиммунных реакций. Очень долго не доходило, что я бью дохлую лошадь, побуждая ее бежать. И все еще учусь слышать вот это ощущение «диван и Гарри Поттер, опять» — слышать, слушать, и позволять себе.

    Очень трудно, на самом деле — кругом молодые, стрессоустойчивые, умеющие работать в команде и делать мульти-прости, Господи-таскинг, ставить дерзкие-мать-их-цели и выходить из зоны-будь-она-проклята-комфорта. Они бегут марафоны, а потом 100-мильные забеги, поднимают какие-то проекты, ворочают какие-то горы. А я сижу и думаю — Маша, все, ты старая, дохлая кобыла, ты все упустила, молодая шпана тебя смела с лица земли, вот это вот все.

    Потом кто-то из них начинает переносить пневмонию на ногах, а кто-то вдруг после месяцев обследований обнаруживает у себя редкий аутоиммунный диагноз. И становится понятно, что платят за скачки все и не резиновые — все. Это не утешает, на самом деле.

  • http://govita.ru/ Виталина Скворцова-Охрицкая

    Маша, даже твои комментарии — шедевр)) Да, ты знаешь, меня тоже часто цепляет эта гонка, вот они столько сделали и делают, а я.. Потом напоминаю себе, что я — это я, учусь уважать свой же темп и свои ограничения, и видеть свои возможности. Но как это бывает сложно, чужая уникальность как-то более очевидна)

  • http://justtralala.com/ Мария Скатова

    Главное, неприлично говорить о своих ограничениях. Набегает толпа людей, которые бегают марафоны после перелома позвоночника и говорит «а вот я че, и ниче, а ты просто нытливое говно!». Я в беге особенно об это ударялась. раз написала даже колонку «как вам не стыдно бегать так медленно?» — вбросила на вентилятор и побоялась читать комментарии. Комментариев было много. и я до сих пор не знаю, о чем они… Говорят, один пришел поучить выходить из зоны комфорта и его забили ногами те, кто заколебался уже быстрее, выше, сильнее:)

  • http://aleksandraart.com/ Aleksandra Artjusina

    Спасибо за этот пост, читала будто про себя. Несколько лет я себя гнала и гнобила и в итоге в этом году уже больше полугода я болею (чаще просто сильной слабостью). И вот тогда где-то в середине года я научилась не ругать себя, спрашивать себя чего мне хочется и что мне нужно. То есть я очень долго «гнала себя», «выгорела эмоционально» и «съела себя». И теперь я не могу понять как собраться и должна ли я собираться, потому что как только я увеличиваю нагрузку, организм сразу даёт понять, что нет. А ведь уже с начала мая я вообще не работаю и нахожусь дома. Может быть есть какой-то способ восстановиться теперь? :) Буду очень благодарна за подсказку!

  • http://govita.ru/ Виталина Скворцова-Охрицкая

    Александра, спасибо за отклик и вопрос! Я вот отвечаю с двухнедельной задержкой, потому что я сейчас на море и тут решила себе детокс устроить от всех своих планов и работ)
    Мне кажется — это очень важное дело, обнаружить свой темп, уважать его, помогать себе, поддерживать и в то же время двигаться вперед к своим целям. Такая задачка на на один день. И у каждого на этом пути свои сложности. Хотя и есть много общего, потому что то, окружение оно не про свой темп и уважение, а скорее про эксплуатацию, гонку, достижения. В такой среде трудно поверить в то, что отдыхать с мая по сентябрь — это не много) У меня несколько лет ушло в свое время на то, чтобы как-то восстановиться и понять, куда и как двигаться.
    А чтобы лучше восстановиться, лучше всего, конечно, узнать что лишает сил, куда утекает энергия, очень часто все дело во внутренних конфликтах или старых ранах. Можно пообещать себе разобраться и не бросить себя, чтобы не случилось, уже от одного такого обещания самой себе может стать немного легче.

  • http://aleksandraart.com/ Aleksandra Artjusina

    Спасибо большое за ответ! я надеюсь что мне удастся как-нибудь обратиться к Вам за консультациями.

  • http://livelovelook.ru/ Wandering Stacy

    Интересно было очень почитать,спасибо:)
    Я хорошо понимаю вас, тоже пишу иногда на эту тему… Я учусь принимать себя такой, какая есть. Есть некоторые правила, которым следую в периоды кризиса, но нестрогие и касаются они каких-то внешних проявлений. Внутренне же иногда просто нужно подождать — отвлечься, отдохнуть, позволить себе похандрить и не считать это слабостью. Раньше я была уверена, что не имею права на «хандру» — я же трудогололик, ответственная и т.д. А сейчас мне плевать, как принято и кто что думает: если внутри я чувствую, что сегодня работы не будет, лучше пойти погулять с альбомом Климта. Потому, что работы-то все равно не будет… Вдохновение по звонку не приходит:) Благо, у меня есть возможность самостоятельно составлять рабочий график.
    http://livelovelook.ru/

  • http://my-dear-alice.blogspot.com/ www.my-dear-alice.blogspot.com

    Как мне это знакомо. Едва стоит остановиться и просто посидеть, как начинает мучить совесть, мол, что расселась, ничего не делаешь. И вдохновения нет, понимаю, что нужно просто расслабиться, а мозг покоя не дает — бери, делай что-нибудь, все равно что. И не важно, нужно тебе это или нет. Приходится себя просто заставлять ничего не делать )) Но с тех пор, как занялась медитацией, это как-то легче. Теперь для мозга есть отговорка: «Я медитирую» ))