«А Дед Мороз настоящий?» Что говорить детям.

Фотограф: Юлия Костромицкая

IMG_8270

Этот вопрос встал в нашей семье только в этом году. Прохора, которому нет еще 2-ух такие вещи пока не интересуют, а вот ради Серафима, которому уже перевалило за 4 и он вступил в свое «время вопросов», нам с мужем пришлось призадуматься.

У нас с ним (с мужем) своего собственного чудесного опыта общения с Дедушкой Морозом не случилось. До того момента как я пошла в детский сад (мне было 4.5 года), я не помню, чтобы я задумывалась о существовании Деда Мороза, даже если мне о нем и сообщали или я его видела, информация эта глубоко не коснулась моего детского воображения. Когда же я в саду оказалась, и должна была проникнуться верой в него, мне поступило заманчивое предложение быть Снегурочкой на главной детсадовской елке. Я согласилась. В мои обязанности входило подыгрывать основному торжеству и «никому не говорить, что Дед Мороз не настоящий!». Я очень старалась быть хорошей Снегурочкой, и, конечно, молчала о закулисье, хотя внутри себя недоумевала: неужели все остальные не видят, что все понарошку?!

Я хорошо помню свою детскую двойственность: с одной стороны, мне очень хотелось верить в чудо и что-то большее, и я чувствовала разочарование. С другой, я знала, что Дед Мороз выдумка, придумка взрослых для того, чтобы веселить детей и испытывала даже какое-то превосходство над остальными детьми, потому что мне, в отличие от них, была известна правда.

Про знание правды и чувство своего превосходства над остальными «наивными» говорит и мой муж, которому достаточно рано стало понятно, что Дед Мороз – это переодетый, не всегда трезвый сосед или воспитательница, или кто-то еще, кого легко узнать под приклеенной бородой и усами. Еще ему запомнилась обида на то, что его обманываю близкие, «держат за дурака». Быть обманутым – это малоприятный опыт. Тут с Дедом тоже не пошло…

Я это все к чему вспоминаю. Своего, радостного, положительного, здорового, опыта общения с Дедом Морозом у нас с мужем не было. Тут опереться не на что. Мы стали думать: а стоит ли обманывать своих детей? Упорно создавать у них иллюзию наличия этого персонажа, понимая, что вера в него только вопрос времени.

IMG_8300

Мне не хотелось обманывать Серафима. Тем более, что не так давно я определилась внутри себя, что я праздную в новогоднюю ночь и откуда жду чуда.

Если посмотреть историю нашей страны, то можно увидеть, что в период с 1917 года, пришедшее к власти правительство щедро и с размахом разрушало столетиями складывающиеся традиции, зиждущиеся на духовных основах. А вместо них создавало конструкты, похожие по форме, но разнящиеся по содержанию. Так традиция празднования Нового года у детей с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой на государственном уровне вводится в 1936-1937 года, когда Народный комитет по образованию выпускает сборник статей «Елка», которые должны разъяснить практику организации елочного действа для детей. А открывается это издание перепечаткой рассказа Бонч-Бруевича «Владимир Ильич на елке»: «Владимир Ильич очень любил детей…».

Советские власти организовывали так называемую «Елку» для детей пролетариата, вместо запрещенной Рождественской елки: ежегодного праздничного бала для детей, сутью которого было празднование чуда рождества Христова. В этот момент и произошла главная подмена понятий, потому что Рождественский праздник – глубокое, символичное действие, в котором каждый элемент имеет глубокий смысл: и зажжение звезды на елке, той самой появившейся в небе Вифлеема, и сама ель, как символ Древа Добра и Зла, и шары (как символы яблока), и подарки детям, как символ приношения даров Волхвами рожденному Младенцу и много-много чего еще. А самое главное, это ощущение чуда, наличие того самого стоящего за всем торжеством Духа.  Ощущение чего-то большего, радостного, дарящего надежду и веру. «Чудо Рождества – тайна прихода неба на землю, безграничного в пространство, вечного – во время: «Бесплотный воплощается, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Безлетный начинается. Сын Божий делается Сыном человеческим».

Для того, чтобы у детей пролетариата была не только канва праздника, но и то самое ощущения чуда, было придумано, что в Новогоднюю ночь, заботу о тебе проявляет кто-то кого ты никогда не видел, но кто знает тебя, любит и переживает о тебе, кто-то кто мудр, всевиден, обладает мистической силой, владеет всеми благами. Т.е. обладает всеми теми качествами, которые должны принадлежать только одному Богу, но вменяются они Дедушке Морозу.

Я знала об этом и до рождения детей, а когда стал вопрос о том, во что верить им, мне не захотелось этот конструкт обслуживать.

IMG_9636 ╨║╨╛╨┐╨╕╤П

С другой, стороны, ну, ок, допустим, все что я говорю – правда. Да, Новый год, это антирождественский советский праздник, и Владимир Ильич на самом деле детей не особо и любил. Но. Есть сложившаяся традиция, есть праздник, ребенок мой живет не в изоляции, как и все остальные ждет подарочков и верит в чудеса. Как быть?

Я рассказала Серафиму правду, такую, в которую верю сама. О том, что давным-давно, жил такой Святой Николай, которого еще называют Николай Чудотворец, а по-английски его имя звучит как Санта Клаус, который подбрасывал бедным детям подарки и золотые монеты в трубу дымохода. А еще для того, чтобы оставаться неузнанным (он был очень скромным), он переодевался в другой костюм. Вот и сейчас, он приходит в те дома, где есть детки, чтобы поздравить их с наступлением Нового года и с Рождеством. А Дед Мороз – это такой персонаж, похожий на Св. Николая, который взрослые придумали для того, чтобы поздравлять детей. Очень хорошо ложится на всю эту историю то, что папа всегда говорит своим сыновьям Прохору и Серафиму: Бог всегда помогает руками людей. Поэтому как появляются подарки Серафима тоже не особо интересует, он сейчас уверен, что их подбрасывает Бог или Святой Николай. Они же помогают папе или маме, или тете Оле, и даже бабушке подарки для деток покупать.

Можно сказать, что я заморочилась. Да, согласна, я действительно заморочилась, хотя, когда я решила не легализовывать Деда Мороза, мне казалось, что сложностей будет больше. Что, возможно, возникнет путаница. А всего этого нет. Сегодня в торговом центре мы встретили Дедушку Мороза, Серафим наклонился ко мне и шепнул: «Мама, может этот мужик Святому Николаю помогает? Детей поздравляет?». «Наверное» — отвечаю я,- а сама думаю, что детская фантазия, все что мы взрослые наворотили, сама по полочкам внутри маленькой головы разложит.

Верьте в чудеса, но не только верьте, со-участвуйте. Давайте станем теми самыми руками, через которые,  чудо станет возможным.

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно