«А Дед Мороз настоящий?» Что говорить детям.

Фотограф: Юлия Костромицкая

IMG_8270

Этот вопрос встал в нашей семье только в этом году. Прохора, которому нет еще 2-ух такие вещи пока не интересуют, а вот ради Серафима, которому уже перевалило за 4 и он вступил в свое «время вопросов», нам с мужем пришлось призадуматься.

У нас с ним (с мужем) своего собственного чудесного опыта общения с Дедушкой Морозом не случилось. До того момента как я пошла в детский сад (мне было 4.5 года), я не помню, чтобы я задумывалась о существовании Деда Мороза, даже если мне о нем и сообщали или я его видела, информация эта глубоко не коснулась моего детского воображения. Когда же я в саду оказалась, и должна была проникнуться верой в него, мне поступило заманчивое предложение быть Снегурочкой на главной детсадовской елке. Я согласилась. В мои обязанности входило подыгрывать основному торжеству и «никому не говорить, что Дед Мороз не настоящий!». Я очень старалась быть хорошей Снегурочкой, и, конечно, молчала о закулисье, хотя внутри себя недоумевала: неужели все остальные не видят, что все понарошку?!

Я хорошо помню свою детскую двойственность: с одной стороны, мне очень хотелось верить в чудо и что-то большее, и я чувствовала разочарование. С другой, я знала, что Дед Мороз выдумка, придумка взрослых для того, чтобы веселить детей и испытывала даже какое-то превосходство над остальными детьми, потому что мне, в отличие от них, была известна правда.

Про знание правды и чувство своего превосходства над остальными «наивными» говорит и мой муж, которому достаточно рано стало понятно, что Дед Мороз – это переодетый, не всегда трезвый сосед или воспитательница, или кто-то еще, кого легко узнать под приклеенной бородой и усами. Еще ему запомнилась обида на то, что его обманываю близкие, «держат за дурака». Быть обманутым – это малоприятный опыт. Тут с Дедом тоже не пошло…

Я это все к чему вспоминаю. Своего, радостного, положительного, здорового, опыта общения с Дедом Морозом у нас с мужем не было. Тут опереться не на что. Мы стали думать: а стоит ли обманывать своих детей? Упорно создавать у них иллюзию наличия этого персонажа, понимая, что вера в него только вопрос времени.

IMG_8300

Мне не хотелось обманывать Серафима. Тем более, что не так давно я определилась внутри себя, что я праздную в новогоднюю ночь и откуда жду чуда.

Если посмотреть историю нашей страны, то можно увидеть, что в период с 1917 года, пришедшее к власти правительство щедро и с размахом разрушало столетиями складывающиеся традиции, зиждущиеся на духовных основах. А вместо них создавало конструкты, похожие по форме, но разнящиеся по содержанию. Так традиция празднования Нового года у детей с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой на государственном уровне вводится в 1936-1937 года, когда Народный комитет по образованию выпускает сборник статей «Елка», которые должны разъяснить практику организации елочного действа для детей. А открывается это издание перепечаткой рассказа Бонч-Бруевича «Владимир Ильич на елке»: «Владимир Ильич очень любил детей…».

Советские власти организовывали так называемую «Елку» для детей пролетариата, вместо запрещенной Рождественской елки: ежегодного праздничного бала для детей, сутью которого было празднование чуда рождества Христова. В этот момент и произошла главная подмена понятий, потому что Рождественский праздник – глубокое, символичное действие, в котором каждый элемент имеет глубокий смысл: и зажжение звезды на елке, той самой появившейся в небе Вифлеема, и сама ель, как символ Древа Добра и Зла, и шары (как символы яблока), и подарки детям, как символ приношения даров Волхвами рожденному Младенцу и много-много чего еще. А самое главное, это ощущение чуда, наличие того самого стоящего за всем торжеством Духа.  Ощущение чего-то большего, радостного, дарящего надежду и веру. «Чудо Рождества – тайна прихода неба на землю, безграничного в пространство, вечного – во время: «Бесплотный воплощается, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Безлетный начинается. Сын Божий делается Сыном человеческим».

Для того, чтобы у детей пролетариата была не только канва праздника, но и то самое ощущения чуда, было придумано, что в Новогоднюю ночь, заботу о тебе проявляет кто-то кого ты никогда не видел, но кто знает тебя, любит и переживает о тебе, кто-то кто мудр, всевиден, обладает мистической силой, владеет всеми благами. Т.е. обладает всеми теми качествами, которые должны принадлежать только одному Богу, но вменяются они Дедушке Морозу.

Я знала об этом и до рождения детей, а когда стал вопрос о том, во что верить им, мне не захотелось этот конструкт обслуживать.

IMG_9636 ╨║╨╛╨┐╨╕╤П

С другой, стороны, ну, ок, допустим, все что я говорю – правда. Да, Новый год, это антирождественский советский праздник, и Владимир Ильич на самом деле детей не особо и любил. Но. Есть сложившаяся традиция, есть праздник, ребенок мой живет не в изоляции, как и все остальные ждет подарочков и верит в чудеса. Как быть?

Я рассказала Серафиму правду, такую, в которую верю сама. О том, что давным-давно, жил такой Святой Николай, которого еще называют Николай Чудотворец, а по-английски его имя звучит как Санта Клаус, который подбрасывал бедным детям подарки и золотые монеты в трубу дымохода. А еще для того, чтобы оставаться неузнанным (он был очень скромным), он переодевался в другой костюм. Вот и сейчас, он приходит в те дома, где есть детки, чтобы поздравить их с наступлением Нового года и с Рождеством. А Дед Мороз – это такой персонаж, похожий на Св. Николая, который взрослые придумали для того, чтобы поздравлять детей. Очень хорошо ложится на всю эту историю то, что папа всегда говорит своим сыновьям Прохору и Серафиму: Бог всегда помогает руками людей. Поэтому как появляются подарки Серафима тоже не особо интересует, он сейчас уверен, что их подбрасывает Бог или Святой Николай. Они же помогают папе или маме, или тете Оле, и даже бабушке подарки для деток покупать.

Можно сказать, что я заморочилась. Да, согласна, я действительно заморочилась, хотя, когда я решила не легализовывать Деда Мороза, мне казалось, что сложностей будет больше. Что, возможно, возникнет путаница. А всего этого нет. Сегодня в торговом центре мы встретили Дедушку Мороза, Серафим наклонился ко мне и шепнул: «Мама, может этот мужик Святому Николаю помогает? Детей поздравляет?». «Наверное» — отвечаю я,- а сама думаю, что детская фантазия, все что мы взрослые наворотили, сама по полочкам внутри маленькой головы разложит.

Верьте в чудеса, но не только верьте, со-участвуйте. Давайте станем теми самыми руками, через которые,  чудо станет возможным.

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно

  • Виктория

    Вита, спасибо за ликбез, я не знала историю празднования елок)…Вопрос про настоящесть деда мороза очень мне тоже актуальный, поскольку ребенок приближается к 4 годам…Я выбрала историю про то, что он настоящий) В моем детстве не было садика, мало было елок и дед мороз никогда не приходил и ДЕД МОРОЗ всегда мне казался чем-то волшебным, из другого, благополучного мира, к которому хотелось приблизиться…Из этой точки ждала возраста, когда смогу рассказать дочке про него, что он живет на севере и письмо ему написать) Вы очень творчески подошли к этому вопросу)

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Я рада, Вик, что это полезно оказалось. Самое главное, в этом вопросе, как и во всем, в принципе, это понимание своего отношения к происходящему. Чтобы действовать из себя, а не потому что «как все». Спасибо за твой отклик!

  • Masha Pokorski

    Витуль, как вы с Витей здорово все решили для вашей семьи, я тоже против ненужны и, особенно, пустых обманов. Не вижу смысла в Дед Морозе и не видела его с детства самого. Помню, как родители меня заставляли петь песенки или рассказывать стишки этому мужику, стоящему в коридоре квартиры с какой-то женщиной… помню, как мне было неуютно и как я сильно стеснялась. И помню, как я знала, что все это — выдумка! И знала, что подарки на самом деле от родителей, а не от этого деда мороза.родители мне даже толком ничего о нем не рассказывали, кто он, откуда он и тп. В результате у меня развили ночные кошмары об этом дед морозе, стоящем в коридоре. Своему ребенку я тоже просто расскажу о традиции. На ее языке. И возьму с тебя идею. Спасибо, что поделилась!!!!

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Маша, спасибо, что поделилась своим опытом! Оказывается и так бывает! Я тут вспомнила мультик, смотрела как-то с Серафимом, такие детские страшилки, одна из них была про неизвестного мужика в костюме, которому нужно было рассказывать стих:) Так что твои страхи не одиноки. Я рада, что тебе мои мысли оказались полезными!

  • justtralala

    Ох, больной вопрос. Теодору 9, и он все еще верит. У него совершенно нет никакого внутреннего конфликта, переодетых людей он считает помощниками Деда Мороза, и оставляет некоторым одноклассникам право не верить — «а им подарки покупают родители». Поездка в Устюг в гости к Деду только усугубила веру в волшебство. У него вообще сильно магическое сознание, для меня это очень странно и я пока не решила, как с этим быть. У нас не религиозная семья, мы не празднуем Рождество, а сказки ему, видимо, ужасно хочется. Поэтому… есть Дед… И я в ловушке — потому что живу с флагом «я не вру ребенку», а на самом деле в этом вопросе, получается, вру. И боюсь, что когда вера рассыпется, рассыпется и вера в меня.

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Маша, ты знаешь, дети они часто много мудрее нас. И, если у ребенка есть потребность в сказке, причастности чему-то большему и волшебному, он находит способ эту потребность удовлетворить. Например, верит в Деда Мороза. С разочарованием от того, что мама неидеальная и вообще мир не такой каким казался (и Деда нет никакого) он все равно в своем подростковом кризисе встретится, и, поверь, переживет. И вера его в тебя, конечно, на более глубоких фундаментальных вещах зиждется. Держи свой флаг до конца, просто пройдет время и ты ему честно скажешь: Сынок, да, я знала, что его нет, но мне так не хотелось лишать тебя волшебства. Расцелует тебя:)

  • justtralala

    Я даже не уверена, что его нет! 🙂 Для меня это история про то, что у Бога нет рук, кроме моих, и что чудо происходит моими руками, но источник его — чудесный и волшебный. 🙂

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Маша, как это прекрасно сказано!:)

  • justtralala

    Я в первый Федин Новый Год написала про это хорошую колонку для одной газеты, и там как-то так все здорово было про то, как я вижу в зеркале, что у меня пробивается седая борода, проступает румянец и на голове настоящая дедморозова шапка. Вот кусочек про зеркало помню, а самого текста больше нет — газета закрылась, сайт тоже, в архивах газеты в другом месте текста нет, а все мои личные архивы куда-то сгинули в переездах, и емейл я поменяла, а к старому доступа нет. Просто… исчез текст. А ощущения все те же.