Что поможет помогающим практикам?

Психотерапия, телесная терапия, арт-терапия, коучинг, нарративный подход — прокручиваю ленту социальных сетей и сталкиваюсь с многообразием форм помогающих практик. Похоже, наступило время признать — внутренний мир определяет рисунок внешнего, а значит менять реальность можно начиная с себя самого.

А может время признать, что болит, беспокоит, мешает и не отворачиваться, привычно разыскивая причины вне себя, а, напротив, к себе повернуться и попытаться помочь.

За помощью люди приходят к специалистам. Ко мне приходят, моим коллегам, большой выбор сейчас. Я думаю о том, что все, кто считает себя помогающим практиком должен (просто обязан!) находить для себя источник, из которого он будет восполнять свои профессиональные навыки.

Поделюсь одним из своих любимых. Это ежегодная конференция «Я и другой: пространство отношений», которая будет проходить с 28 апреля по 2 мая под Петербургом.

В прошлом году я подробно описывала все преимущества от посещения конференции. Что в этот раз?

Много профессионального. На любой вкус и запрос.

Можно познакомиться с Ириной Млодик, я писала о ее книгах в подборке про то, что помогает мне оставаться живой мамой. На конференции Ирина будет проводить мастер-класс по семейной терапии «Детский симптом как способ сказать». Про работу с семьей будет говорить Екатерина Уголева «Стыковки и переходы: терапия супружеской пары в кризисе».

Я с большим уважением отношусь к теории привязанности — раз, и к Девиду Эллиоту, доктору психологии, выпускнику Гарварда и преподавателю Института Гаромния — два. Сама пойду и приглашаю вас на его мастерскую «Терапия ненадежной привязанности и развитие надежного типа привязанности у взрослых». Взрослых! Все поправимо, я об этом.

Для практикующих специалистов интересными могут показаться актуальные сейчас темы зависимости и созависимости. Сергей Ларионов проведет мастер-класс «Зеркало» о том, что происходит с человеком при формировании зависимого поведения. А Инна Ильина и Ирина Васильева поделятся своим опытом в работе с созависимостью «Игры без радости». 

Проводите группы? 

Начните свое обогащение с лекции, которую будет читать Александр Бадхен «Что можно узнать о групповом процессе, рассматривая произведения искусства и как это может расширить представление о групповой работе». 

Вам наверняка понравится «Мастерская по ведению терапевтических групп» на которой Сергей Валюхов и Елена Ларионова расширят ваше представление о работе психотерапевтических групп.

А я влюбилась в Эн Йоманс и то, как она проводит свой «Круг женских голосов». Это тоже групповая работа, но совершенно особенная. Ее не описать словами, лучше поучаствовать и ответить на вопрос ведущей, который она задает на протяжении всей группы: «Как то, что происходит сейчас соотносится с правдой Вашего опыта?»

Нет. Мне не удастся описать все 45 мероприятий, которые можно посетить за 5 дней. Лучше прочитайте программу.

Я только расскажу вам еще про двух любимых мною мастеров. Это Марк Хоровиц, который мог представиться как ученик Абрахама Маслоу и Роберто Ассаджиоли, президент фонда, консультирующий психолог с опытом более 20 лет, и так далее, далее.

Но вот, что Марк пишет о своей лекции: «Продолжая свою печально известную серию семинаров под общим названием «Бессвязные мысли старого, лысеющего человека», я предложу вашему вниманию очередной вопрос и потрачу целый час вашего времени, так на него и не ответив. В этом году интересующий меня вопрос, звучит следующим образом: «Какова правильная позиция в отношении к боли другого человека?» Я буду говорить о личной боли и боли мира, не имея в виду боль физическую – это останется на рассмотрение врачей.

Меня интересует дилемма: Что правильно – «просто быть с болью или что-то по этому поводу делать»? Давайте обратимся к механизмам, которые каждый из нас использует, чтобы совладать с болью: склонны ли мы полностью погружаться в боль, теряя в ней себя? Отводим ли мы глаза или ищем успокоения в еде, алкоголе, лекарствах или наркотиках, чтобы ее не чувствовать? Реагируем ли мы на боль злостью, грустью или чувствуем себя парализованными? И последний вопрос: «Что будет значить для нас по-настоящему принять свою или чужую боль, и какие возможности это для нас откроет?».

Лекция Марка Хоровца называется: «Боль, принятие и сердце» — и эта тема лежит за пределами техник и подходов, она для всех нас, так ведь?

Я не забуду рассказать и про Гарри Уайтеда. Я собираюсь на его мастер-класс «Поливагусная теория, поэзия и ПТСР: поэт как специалист по работе с травмой».  Гарри и его глубина восприятия — это какой-то космос. Я делилась с вами его стихотворением и (ура!) на конференции у каждого будет возможность послушать стихи Гарри, он проведет не только обучающую группу, но и вечер своей поэзии.

У вас еще остались сомнения? Надо участвовать. Посмотрите как стать участником, и приезжайте! С кем встретимся?


Источник фото

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно