Как найти по-настоящему свой способ отпраздновать Новый год?

Фотограф: Юлия Костромицкая

IMG_9633 ╨║╨╛╨┐╨╕╤П

Украшать елку? Нарезать тазик оливье? Закупаться тоннами подарков? Или платье, помада, каблуки и ресторан? А может послать все к чертям и выспаться? Должно же быть у человека право выспаться? И, вообще, сделать то, что ему хочется в этот праздник?

Наступление Нового года в России— это не только про смену цифр на календаре. Вокруг этого праздника накручена куча традиций и штампов. Многие из них мы автоматом тянем в свое настоящее из своего прошлого. В такой круговерти легко потеряться, делать «как надо», вместо того, чтобы замедлиться и прислушаться к себе: как хочется?

Но, я предлагаю вам остановиться и сделать шаг в сторону из предновогодней суеты. Помочь себе понять: что в Новогоднюю ночь празднуете вы? Как вам хочется это отпраздновать?

Как все начиналось 

«Мне четыре с половиной года. Всего несколько месяцев, как я пошла в детский сад. Первый, рассказанный за подарок, стишок Деду Морозу, которым была воспитательница соседней группы с приклеенной бородой и разукрашенными помадой щеками. Первое «Раз, два, три — елочка гори!» — и она зажигается разноцветными огнями такой же, как у меня дома гирлянды.

У нас в квартире есть кладовка, куда собираются разные баночки, бутылки, сладости. Там лежат огромные, блестящие яблоки темно-красного торжественного цвета. Я каждый день заглядываю их посмотреть и понюхать. «Яблоки на Новый год» —  напоминает мне мама.

31 декабря, запах сваренных на салат овощей, включенный телевизор, «Ирония судьбы» все смеются, а я, сглатывая слезы, тихонько выхожу на кухню. «Один, в чужом городе, без денег и друзей, такой одинокий и несчастный человек. Что тут смешного?».

Я чувствую волнение. Трепет, как будто идет подготовка к чему-то значительному, важному, даже волшебному. Новогодняя ночь — это что-то особенное».

IMG_8300

Что праздновала маленькая я?

Наверное, я праздновала то, что в мире есть что-то еще. Что-то большее, чем видимый, предсказуемый, жесткий мир взрослых. Я праздновала чудо, признанное, кажется, всеми, почти осязаемое, только протяни руку и дотронешься до него. Только прошепчи под бой курантов и будет тебе… Чудо. Чудо, которого, увы, так никогда и не случилось. Просто потому, что его, в этот день ни каплей больше, чем во все остальные.

Что я хочу взять с собой из детства в свое сегодня? Я беру традицию собираться всей семьей, близкими людьми в последний день года, чтобы провести его с теми, кого любишь.

Что я хочу оставить. Я оставляю мысль о том, что в новогоднюю ночь случаются чудеса. Что она наполнена чем-то волшебным и потусторонним. Она наполнена тем, чем мы ее наполняем. Уютными семейными посиделками и разговорами по душам, пьяной вечеринкой с малознакомыми людьми, мирным ничегонеделаньем, шумом и криками, тишиной и размышлениями. У каждого есть выбор.


Время прислушаться: что выбираете вы?


XbdVeWR8k0s

Надо веселиться

Период ожидания волшебства и разочарования, связанного с его отсутствием, сменился у меня перенятым из окружения стереотипом: в новогоднюю ночь следует веселиться.

Это преследовало меня довольно долго, как и то, что новогодняя ночь чуть ли не последний шанс в жизни хорошо выглядеть, вкусно поесть и встретиться с друзьями.

«К празднику нужно ВСЕ купить, ВСЕ сделать, ВСЕ приготовить, ВСЕ успеть, а потом как следует оторваться». Этот звучащий из всех утюгов посыл, способен довести до исступления кого угодно.Напряжение, тревога, опустошенность, справляться с которыми принято тонами еды и реками выпивки.

Нет, веселиться неплохо. Веселиться, хорошо, но только когда тебе весело внутри. Тогда праздник помогает радость отражать и множить.

Мой опыт показывает, что так бывает далеко не всегда. Во мне может звучать грусть, тревога, одиночество, я могу быть уставшей и уязвимой. Какой угодно, просто потому что я — живая. Но, мне такой, как будто нет места, кто-то сказал, что мне должно быть весело, очень, эге-ге-й.

Это со мной, что-то не в порядке? Или, я все-таки имею право чувствовать то, что чувствую, доверять себе и своему способу праздновать?

Я вспоминаю один Новый год, когда я начала понимать, что предновогодние гонки, вечеринки и прочие атрибуты праздника мне нравятся все меньше. Это было 10 лет назад. Мы с мужем решили поехать в наш любимый Киев. Выкупить СВ и сесть 31 декабря вечером в поезд, для того, чтобы встретить Новый год вдвоем под стук колес.

Пока мы обсуждали идею, мне в голову пришла мысль: а удастся ли мне повеселиться в поезде? Сейчас я бы спросила себя: зачем мне веселиться в поезде? :) Но тогда, я просто себя успокоила: да-да, все получится.

Мне было известно, «как правильно» праздновать Новый год, с размахом, шумом и во что бы то ни стало, весельем. Это «правильно» отвлекало, мешало наслаждаться тем, что было действительно важно: уютное СВ, зимняя ночь за окном, самый любимый и близкий человек рядом. Одна на двоих дорога, одна на двоих жизнь. Только то, что есть здесь и сейчас.

Что я праздновала тогда? Я праздновала надежду.

Надежду на то, что в новом, следующем году все будет лучше. Что моя жизнь измениться и станет приносить мне больше радости и наполненности. Что это как-то произойдет…

Что я беру с собой из того периода жизни?

Я беру желание проводить с пользой и удовольствием каникулы: гулять, посещать любимые места, быть с любимыми людьми. Я беру с собой ту энергию, с которой хочется жить, в новом, наступившем году.

Я оставляю надежду на то, что все само изменится.

Я меняю ее на надежду о том, что мне хватит веры, сил, мотивации, поддержки и смелости менять свою жизнь самой.

Я больше не хочу ждать, перемен, которые должны случиться сами по себе. Я хочу еще глубже и больше узнавать себя, узнавать то, что важно и ценно для меня и делать, черт побери, делать, это, наполняясь радостью и смыслом!


Попробуйте остановиться и прислушаться к себе: что вы чувствуете, когда думаете о предстоящем празднике? Чего хочется вам?


IMG_8270Теперь мой черед. Я сижу в тишине, в углу мерцает елка, с улицы доносится шум машин и гул ветра. Я думаю о предстоящем празднике, и том, что я праздную сейчас.

Я праздную то, что еще один год мне удалось жить свою жизнь.

Я вспоминаю и праздную все те шаги, которые я могу назвать своими. Я праздную свою смелость.

Я праздную то, что мне удалось больше себя поддерживать, прощать и позволять себе быть не хорошей, а собой. И именно это помогло мне прощать и поддерживать моих близких, стать с ними чуть ближе.

Я праздную все то важное, что случилось в 2016.

Я праздную все то грустное и горькое, что коснулось моего сердца.

Что мне хочется?

Мне хочется быть со всеми своими близкими. Мне немного грустно оттого, что это невозможно.

Но у меня будет уютный вечер с тремя главными в моей жизни мужчинами. Я надену красивое платье и старший из них скажет: Смотрите, какая красивая у нас мама!

Мы будем смеяться, дурачиться, вкусно кушать, обниматься и делиться тем, что каждый из нас хочет сделать в 2017.

Пусть этот день и вечер, станет очередной возможностью быть в любви. Это самое главное. В любой день.

А какие у вас планы? Они согласуются с тем, что вы чувствуете?

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно

  • Виктория

    Много лет была нарочито равнодушна к любым традициям, праздникам, ритуалам, считая себя выше этой социальной ерунды…Не праздновала новый год и день рождения…А сейчас, разморозилась и, как будто обрушилось, столько интересного, очень вдохновляет придумывать и реализовывать те праздники, какие хочется). Как будто открылся супер канал еще в жизни….

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Я тебя отлично понимаю! После того, как я решила, что веселуха не для меня, я как ты говоришь стала «нарочито равнодушна». Сейчас не то, ни другое. Я праздную, только что- то свое, личное и так как мне этого хочется) Это правда супер канал!!

  • Елена

    У меня в жизни тоже были «разные» Новые года по ощущениям. Сейчас для меня это день подведения итогов, прокрутка происходящегоиза год, остановка и осмысление, там ли я сейчас,где я хочу быть (это и про работу,и про жизнь в целом),а еще это день благодарности,за все произошедшее в моей жизни. Благодарность себе,людям, которые меня окружают и конечно Богу…

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Лена, как я рада тебе здесь!! Очень созвучны мне твои слова!

  • Елена

    У меня в жизни тоже были «разные» Новые года по ощущениям. Сейчас для меня это день подведения итогов, прокрутка происходящегоиза год, остановка и осмысление, там ли я сейчас,где я хочу быть (это и про работу,и про жизнь в целом),а еще это день благодарности,за все произошедшее в моей жизни. Благодарность себе,людям, которые меня окружают и конечно Богу…

  • Ksenia Distryanova

    Я в этом году в первый раз осталась совсем дома: не поехала, как до этого каждый год, к родителям. Занималась своими вещами и потом легла спать. Хорошо, что сейчас живу высоко и мне не страшен шум с улиц (у родителей квартира на первом этаже). Я последние годы боролась с вынужденной радостью, её обязательностью, которую от меня все ждали и которую нужно было выдавать с задором и искренностью, которых нет. Мне кажется, что из-за этого давления в том числе я не смогла спокойно пережить тот момент, когда пришло понимание, что «Никакого чуда не будет» : ) и до сих во мне сидит это ощущение, что обманули, чудес не бывает — маленькая девочка обиделась :)))

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Маленькая девочка, выше нос, есть и хорошие новости: чудеса доступны в любой другой день и для этого не обязательно «накрывать поляну»:)) Я решила в этом году, что уж если желания и должны сбываться, то мое — выспаться, и со спокойной душой в 12.15 ушла спать!