Как я попала в ловушку и перестала писать

Источник фотоpadlock-690286_1280

Я попала в ловушку.

Место, из которого мне никак не двинуться дальше.

Последние несколько месяцев я многое узнала о блогах. Мне повезло, о блогах я узнала в поддерживающей и компетентной команде. Я много про блоги слушала, читала, смотрела потом опять слушала и читала. Я теперь знаю какие бывают типы заголовков, что такое лид и почему он должен быть сильным, а если он слабый, чем это грозит.

Я много-много теперь знаю. И я видела много хороших блогов.

Я попала в ловушку.

С тех пор, как я стала в блогинге совершенствоваться, я не написала ни одного поста. И дело, как вы понимаете, не в учебе.

Дело в том, как я отношусь ко всякого рода «правильно». Это «правильно» я помещаю внутрь себя и все зарождающиеся слова, и мысли тут же хватаю за шиворот и тащу сверять: ага, не подходишь, рожей не вышел. Вон, «правильно» какое красивое стоит!

После таких сверок не выжил еще никто. Мысли пугаются, озираются по сторонам и, стараясь соответствовать, становятся одинаковыми. Одинаково неживыми.

116530709078296667YDWrou7vc

Такой парадокс. Я пишу и работаю для того, чтобы вдохновить людей на верность себе, на поиски опор и ориентиров внутри себя. Я говорю о том, что такой путь рискован и нужно быть готовым встречаться с разными чувствам, следуя по нему. А сама, не заметно для себя же, отодвинула все то, что пульсирует внутри и пытаюсь писать, найдя опору в чьих-то инструкциях. Хорошо, хоть не выходит  🙂

При этом я честно испытываю большую благодарность к инструкциям, всем тем знаниям и навыкам, которые я получала. Меня даже учили писать, мысленно задвинув весь хор «знатоков как надо» в моей голове.

Просто я так устроена: если я всем сердцем влюбляюсь во что-то, а история про мой блог именно такая, мне хочется сделать все «правильно», хорошо, идеально. Зачем? Для безопасности. В том, что представляет для меня ценность я уязвима. Меня легко ранить, задеть. Хочется прикрыться со всех сторон. Обезопаситься. Опираться только на чье-то экспертное мнение. Соблюдая правила, чувствовать защиту. Но какая цена у этой защищенности?

Я недавно прочитала у Митрополита Антония Сурожского вот что:

«…А вместе с тем, без риска ничего не приобретешь. В нашей жизни трусость относится не только к материальным вещам, на которых мы сидим, словно курица на яйцах, да и то, в отличие от нее, ничего не высиживаем! Трусость может обнимать все в нашей жизни, самую жизнь.

Стремясь пройти по жизни целыми и невредимыми, мы укрываемся в башне из слоновой кости, закрываем ум, подавляем воображение, сердцем делаемся жесткими, как можно более бесчувственными, потому что больше всего нас страшит, как бы нам не причинили боль, не ранили нас.

В результате мы становимся подобными хрупким и легко ранимым морским существам, которые создают вокруг себя твердое покрытие. Оно обеспечивает их безопасность, но держит их, словно в тюрьме, в жестком панцире, который постепенно удушает их.

Защищенность и смерть взаимосвязаны. Только риск и незащищенность совместимы с жизнью.»

tumblr_o42f4j9UYp1qzt8yio1_1280

Как вам это? Согласны?

Мне откликается. Рискнуть создать что-то сердцем, после подключить разум со всеми знаниями, чтобы усовершенствовать форму – это одно. Выдумывать что-то головой, постоянно заглядывая в шпаргалку «как правильно» — другое. Знакома разница?

Моя ловушка, как вы поняли не в том, что «зря я пошла учиться». Очень не зря. Она вот в чем.

Я хочу чувствовать себя увереннее, сильнее там, где ценно для меня, потом что ценность эта делает меня уязвимой. Для защиты я ищу опоры в том «как они сказали будет правильно» и достигаю обратного эффекта. Да, я защищена. Той самой защитой ничего-не-делающего-человека. Никакой ранящей обратной связи. Вообще НИКАКОЙ обратной связи.

Чувствую ли я при этом свою силу? Нет.

Моя сила как раз в том, чтобы уязвимой оставаться. Живой, несовершенной, пишущей, спотыкающейся, ликующей – разной. Уязвимой не значит слабой, скорее живой, правда?

И не могу не вернуться к моей блогинг-учебе 🙂 На самом первом занятии, ведущие Варвара Лялягина и Анна Черных подарили всем участникам открытки с надписью:

Выбирай любовь, а не статистику.

Мне кажется, то, в чем я призналась вам сегодня тоже немного об этом.  Только я бы добавила:

Не бойся быть уязвимым, в этом твоя сила.

Расскажите, вам знакомо чувство внутреннего ступора? Когда много знаешь, учился и никак не двинуться? Поделитесь, о чем это для вас?

P.S: Ура, написала 🙂

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно

  • Ольга Білокінна

    Мне кажется в каждого свое «правильно» и вы особо не станете «лучше» или умнее, если будете чувствовать себя овощем. Лично мне нужно постоянно напрягать свой мозг, работать и не останавливаться, делать свои ошибки и выводы, да так сложнее, зато не потеряешься за чужими истинами! Удачи вам и спасибо за хороший пост!

  • Виталина, спасибо большое тебе за этот пост. Как я тебя понимаю! У меня еще накрчивается сверху момент «я же знаю, как правильно» (откуда, интересно?) «я же учу этому других», поэтому вообще не имею права на ошибку. И часто тоже торможу и стопорюсь из-за этого. И ещё боюсь, что всех, с кем работаю загружу так, что они задохнуться от моих «правильно» и перестанут писать совсем, потеряют желание создавать или развивать блог. Такие вот страхи! :(( Нежнее, нам все нужно быть с собой нежнее. Спасибо, что каждый раз напоминаешь об этом.

  • Константин

    Виталина, знаете формат блога это круто, смело, открыто. Вот прочитал статью. Столько мыслей в голове возникло. Я вспомнил учёбу в универе. То, что было полезно в абстракции, в жизни оказалось менее важно. Жизнь динамическая, меняющаяся. И лучше не попадаться в эту ловушку, я все знаю, умею.

    Сурож — это древнее название замечательного города Судак. Классное место. А рядом ещё и заповедник Новый свет. Могущественные горы, очаровательное море, красивая природа с вкусным воздухом очень наполняют.

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Константин, я согласна на 100%, что никакая учеба не учтет всего многообразия жизни, тем боле внутренней!
    А Судак, может быть когда-нибудь доберемся до тех мест, никогда не была.

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Варя, я писала и держала тебя в голове:) Я уверена, что ты меня хорошо поймешь!
    А про то, что твои ученики «задохнуться» от знаний, задыхаются они не от знаний, а от привычки искать опоры и ориентиры вне себя, доверять чему-то больше, чем себе. Я вот стараюсь это сдвинуть своей работой. К себе нежнее и внимательнее:)
    Спасибо тебе за отклик!

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Ольга, я рада Вашему комментарию! Делать свои ошибки и выводы, так важно и бывает так сложно одновременно. Я рада встретить тут единомышленника:)

  • Спасибо, Виталина! Мне это очень важно услышать. Обнимаю.

  • Tatyana Landina

    Виталина, здравствуйте!
    Вы замечательно написали. Я согласна с вами 🙂 Пишу комментарий, так как очень захотелось продолжить вашу мысль или, точнее, подтвердить ее. Прошу прощения, если скажу банальность или вы это давно знаете. Автор нескольких книг Брене Браун как раз исследует понятие уязвимости и приходит к одному из выводов, который мне кажется интересным: именно через свою уязвимость мы приходим к творчеству, рождению чего-то важного и уникального, креативного. Так что вы правы: и страшно быть открытым, и без этого сложно быть настоящим. Спасибо за внимание)
    Татьяна, http://thesolovyovs.blogspot.ru.

  • Виталина, спасибо большое за этот пост.
    Я как раз нахожусь сейчас в этой ловушке.
    Раньше я легко и с удовольствием вела блог, у меня был круг любимых подписчиков и у меня было огромное море вдохновения и желания писать, что я и делала регулярно.
    А потом я пошла учиться, решила завести «более серьезный блог» уже на более серьезной платформе и тут все и нарушилось 🙂 Ведь в новый красивый блог хочется писать только интересные красивые тексты, но все они не проходят мой внутренний «отбор», поэтому не выходят в свет. И я молчу. Или же пишу редкие посты, в которых тоже не до конца довольна.
    Думаю, как вырваться из этого замкнутого круга 🙂

  • Светлана Фролова

    Надо же, оказалась здесь совершенно случайно, и выяснилось, что проблема, поднятая в посте, стоит остро именно сейчас. В блоггинге я только читатель, а вот в жизни сейчас такой момент, когда бестолково топчешься на одном месте, желая и в то же время остерегаясь всего.
    Спасибо, нашла для себя огромную поддержку в Ваших словах. Верю в то, что Вы сможете достичь желаемого 🙂

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Татьяна, спасибо огромное, что Вы поделились своим мнением! Я тоже люблю Брене и очень ей благодарна за популяризацию уязвимости. Ваша мысль она не банальна и никто из нас до конца ее знает. Мысль о том, что через уязвимость в нашей жизни есть место творчеству и вообще жизни. Наша культура сейчас об обратном: будь неуязвимым, действующим, не останавливайся, а для меня в этом много нарпряжения и часто неправды.
    Я очень рада найти единомышленника из Раменского:) У Вас очень душевный блог!

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Анастасия, привет! Как мне знакомо это — в новый красивый блог писать только красивые тексты и … Никаких текстов:) Марина Гиллер мне по этому поводу написала вчера: блог для меня или я для блога?! Вот он был для меня отдушиной и служил вдохновению, а теперь я ему должна: картинки, тексты, статистику и тд.
    Как вырваться? Я вот пишу о том, что в ловушке:) А еще стараюсь себя не ругать, а наоборот поддерживаю, разговариваю сама с собой: что случилось? как я могу помочь?
    Все ведь внутри нас и слова для нового поста есть часто, нужно только дать им быть, без критики.
    Шлю тебе свою поддержку ♥

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Светлана! Спасибо огромное за Ваши слова. Мне так важно знать, как мои мысли отзываются в других людях. Я Вам желаю много-много сил и решимости в движении по своему пути!

  • Спасибо тебе большое 🙂
    Мне вот тоже бросилась в глаза такая правильная фраза «блог для меня или я для блога». Думаю, это корень всего, именно это нужно было услышать со стороны.
    И тебе удачи. С удовольствием буду читать все твои посты 🙂

  • Tatyana Landina

    Спасибо!
    Впервые мысли про уязвимость и искренность я услышала от австралийки Леони Доусон. Давным-давно я проходила у нее обучение (несколько лет назад). И когда ее спросили, какие записи ее блога стали самыми популярными, она смогла сформулировать правило их создания: если написание статьи или ее прочтение вызывает у тебя самой слезы, значит, это хороший материал, и люди это оценят. По сути, почти всегда подобная запись будет иметь что-то с твоей уязвимостью, ведь слезы — их признак. Однако именно это работает, как ни удивительно. 🙂

  • Мне очень нравится вот это место в книге Кэмерон «Право писать»:

    «Размышляя о писательстве, я вспоминаю композитора Билли Мэя, который говорил, что у всех нас есть сто лошадей для творчества, и
    если тридцать из них обеспокоены тем, что скажут критики, и еще тридцать
    – тем, что мы делаем себя слишком уязвимыми, для работы остается всего
    сорок. Хитрость в том, продолжал он, чтобы объединять своих творческих
    лошадей. Иными словами, когда пишем, дать себе заниматься только этим и
    прекратиться тревожиться, маяться и морочить себе голову тем, что
    подумают наши читатели. Это осознанная практика – и осознанный выбор –
    оставаться уязвимым. Никому она не дается с легкостью. Это трудно – и,
    тем не менее, именно в этом кроется наша личная сила.

    …Уязвимость требует, чтобы мы противоречили сами себе. Она требует, чтобы
    мы меняли свое мнение. И точку зрения. Уязвимость, застенчивая младшая
    сестра честности, дарит нам возможность создавать великое искусство –
    то, что рождается в сердце и повествует о том, что сердцу дорого.»

    Так что будем к себе нежнее, внимательнее и добрее! Обнимаю.

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Спасибо, Татьяна, по-моему, отличный критерий!

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    О, Господи, Настя, как это прекрасно! А ведь я этого не читала! Пошла срочно доставать из шкафа эту книгу, она ведь есть у меня! Спасибо тебе большое, что ты поделилась этим.

  • Не читала еще? Прочти обязательно, мне кажется, там много полезного и настраивающего на нужный лад.

  • Виталина Скворцова-Охрицкая

    Я начинала, но меня остановили упражнения, кажется я сдулась на «отправьте открытки по почте», я, дети и вечная очередь на почте — страшная смесь!

  • Я тоже не всегда могу сразу выполнить предлагаемые упражнения, но выписываю их в блокнот и при случае просматриваю его, выбираю одно-два — и делаю. Сама книга мне очень понравилась, тон, идеи… После прочтения я прямо заразилась уверенностью и спокойствием, чтобы писать)))

  • У меня был аналогично болезненный период после прохождения двух школ блогинга подряд. Да, тоже тошнило от «правильности», не могла сдвинуться с места, понимала, как надо, но знала, что я так не хочу. Написала об этом в блог: http://inspired-by-life.ru/ne-boyatsya-byt-soboj.html Стало легче). Вначале начинаешь действовать от противного, наперекор всем придуманным «правильно». Потом немножко отпускает, полученная информация переваривается и потихоньку сливается с тем, что тебе нравится и хочется. С каждым разом получается вроде бы лучше и легче. И со временем понимаешь, что все, что ты изучала, воспринималось немного не под тем углом. И будто только сейчас начал доходить истинный смысл изученного ). Это период пройдет обязательно. Как только позволишь себе быть собой и писать то, о чем хочешь ).

  • Спасибо, что поделилась опытом! Я уже поняла, что многие через это проходят:)