Как я просила милостыню и чему этот опыт меня научил

E8wVgy46nt4

Я все спланировала. Последнее собрание преподавателей Международной школы института психотерапии и консультирования, в котором несколько дней назад закончилась моя стажировка как преподавателя, назначено на 12.00. Это последний рабочий день в Институте и он особенный для меня тем, что я должна принять решение: начинать преподавать с нового учебного года или нет.

Да, у меня есть сомнения. Они крутятся вокруг мысли: два маленьких сына и любимое дело, могу ли я совмещать?

Заручившись поддержкой близких, своим трепетным желанием попробовать, я беру свое «да» и спешу донести туда, где его ждут и ему обрадуются.

Моя встреча с директором назначена на 11.30. Это значит, что из дома нужно выйти в 10.30 и, не простаивая в пробках, поехать на метро.

Выйти вовремя — сложно. «Нет, мама пусть чай нальет». Мама наливает, утешает, веселит и быстро схватив сумку, выскакивает из дома.

Залитое солнцем утро. Город улыбается, щурится, звучит шинами, разговорами и перекличкой воробьев. Я улыбаюсь вместе с ним, бодро шагаю навстречу своему будущему, тому делу, которое я выбрала сердцем, с которым так мечтала связать свою жизнь.

На углу аллеи, возле продуктового магазина, я замечаю пожилую женщину скромно, но опрятно одетую. Она ничего не просит. Она собирает пустые бутылки. Достает их из урны и складывает в сумку-тележку на крошечных колесиках.

Практически мгновенно я чувствую мощный импульс внутри. Я хочу как-то помочь ей. Рука тянется к сумке. Может, ее порадует небольшая сумма ? Пустяк для меня, ей он может оказаться так кстати.

«Каждый сам несет ответственность за свою жизнь» — секундой позже слышу голос внутри. Он умный и жесткий. Он продолжает вещать что-то о выборе, цене, усилиях и как мантру повторяет: каждый сам, каждый сам..

Мне становится неловко. Я даже чувствую стыд за свое желание дать денег незнакомой женщине. Я поправляю сумку на плече, задираю повыше голову и, ускоряя шаг, двигаюсь дальше. Внутри отчетливо звучит: со мной не случится подобного.

Следующий раз я тянусь за кошельком минут через 10, подходя к станции метро.

Кошелек? Нет, нет, он где-то здесь, в сумке. За блокнотом! Нет, где-то точно он должен быть. Должен быть кошелек. Кошелек? В сумке его не было.

Это пятью минутами позже, спускаясь на эскалаторе вниз, я пойму, что потянись я за ним тогда, прямо у своего дома, в момент, когда посочувствовала пожилой женщине, я бы сразу обнаружила отсутствие. Я могла вернуться домой и взять его. Об этом я думала пятью минутами позже, а пока…

Если я вернусь за кошельком, на путь туда обратно уйдет все время, выделенное на встречу. Прислушалась к себе. Разочарование, обида и горечь. Нет, я так не хочу.

Опустошив карманы, я набрала 23 рубля. Мне не хватает 12 рублей. 12 рублей отделяют меня от реализации задуманного. От точки в этом рабочем году. Точки, которая должна стать первым знаком следующего абзаца в профессии.

Что делать? Попросить.

Вот он —щелчок по носу. Мгновенно. Не больно. Наглядно.

У меня не больше 5 минут. Если не решусь сейчас, позже будет бесполезно, я опоздаю.

Я поворачиваюсь лицом к потоку спешащих в метро людей. Меня поражает то, что каждый из них смотрит куда-то сквозь меня. Сквозь все. Присутствуя здесь телом, но не взглядом.

— Девушка, извините, можно … — отпрыгнула от меня, как от шевелящейся в кустах змеи.

— Молодой человек, извините.

— Не курю — куда-то поверх моей головы.

— Я тоже..

Я чувствую себя героем фильма «Приведение». Как будто я вижу всех этих людей. А они меня нет. Я вспоминаю свое «каждый сам» и мне становится невероятно грустно. Неужели правда?

Последняя попытка. Я присматриваюсь к тем, кто стоит у метро. Уже шагаю в сторону смеющихся старушек, но останавливаюсь. Мне стыдно, перед глазами та, мимо которой я прошла несколькими минутами до. Целующиеся молодые люди не отвлекаются от своего занятия, а угрюмые мужчины кажутся мне опасными.

И тут я вижу молодую женщину с двумя маленькими детьми. Кажется, я видела ее на детской площадке, на той, где каждый день мы тусуемся с сыновьями.

— Извините, мне очень неудобно..

— Да, конечно, я понимаю, всякое случается.

Всякое случается.

Я много думала о том, что произошло в тот день и могу написать не один пост со своими выводами. Но я не хочу этого делать. Мне хотелось, чтобы эта история коснулась вашего сердца и вы сделали свои.

Сегодня такой день. Он соткан из тишины, чуда и любви. В этот день мне хочется написать только две истины, которые я прочитала в том, что случилось.

«Милосердие выше правды».

«Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце».

Только бы научиться доверять ему больше, чем умным голосам внутри.


Фото Руслана Слепова

 

 

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно