На что ориентироваться, выбирая себе путь?

Фотограф: Анастасия Новикова

M7uZSddfzNc

Мы встретились с Настей в Доме книги, чтобы сделать фотографии для блога. Было утро, кофе, за окном Невский проспект, книги вокруг. Мы работали и говорили о том, что нас обеих интересует: о выборе своего пути, о своем деле, о сложностях и препятствиях, живущих внутри нас, и о том, что все эти темы хороший повод пойти на консультацию к психотерапевту. А еще, не сговариваясь, мы обе вспомнили свой опыт бытия школьницами и того, что школа может стать широким шагом прочь от себя и своих собственных желаний и целей.

Дело было в книжном магазине… Это заряженное место для меня, потому что с одной стороны, я люблю книжные магазины всем сердцем. С другой стороны, среди многообразия творчества, фоном во мне всегда присутствует мысль о том, что моя книга еще не написана. Я пока не написала ее, хотя, желание писать – это большая часть меня.

Когда я переживала свой серьезный внутренний кризис, я призналась себе, что одно из дел, которое глубоко меня трогает и интересует – это возможность выражать себя текстами. Это было ни какое не открытие. Скорее, я больше не могла отпираться. Больше не могла жить, предавая эту правду в себе. Я допустила ее, услышала и все сложнее стало делать вид, что ее не существует. Я больше не могла притворяться, что одобрение окружающих, высокая зарплата или отпуск в жарких странах – это то, что наполняет мою жизнь смыслом. И я отправилась этот смысл разыскивать.

uarYXv-c9Vw

Следование за ним привело меня туда, где я сейчас нахожусь. К делу, которое питает и наполняет меня, к моим детям, другого качества отношениям с близкими, а главное с самой собой.

Иногда мне начинает казаться, что большинство людей, заняты похожими вещами: узнаванием себя, сортировкой желаний внутри себя: что принадлежит им, а что навязано и привито извне; исцелением своих ран, которые искажают жизнь сейчас, не давая в полной мере реализовывать себя в мире.

Но потом я спускаюсь на землю 🙂  Я понимаю, что существует другая реальность, очень плотная, весомая и непоколебимая. Ее ценности не в том, чтобы следовать за собой. Ее ценности в том, чтобы быть не хуже других, сравнивать себя и мчатся достигать цели, кем-то придуманные. В этой реальности надо делать все быстро и много, чтобы не оставалось времени на остановку и сверку: как это для меня? Мне лично это интересно? Нужно?

Мне хорошо знакомы обе реальности. Я уже упоминала учебу в школе, как способ перестать себя слышать. Меня удивляет насколько царящие там представления и принципы, считаются нормой, таковой не являясь. Я помню свои старшие классы и давящую на вески идею о том, что нужно учиться в математическом классе, зубрить денно и нощно точные науки, и только преуспев в решении логарифмов реально стать нормальным человеком. И ничего особенного бы в этом заблуждении не было, если бы каждого учащегося не проверяли им на пригодность. Я была не годна. Я очень старалась стать гением алгебры и тригонометрии, но я не любила то, в чем старалась. Меня это не увлекало, напротив, ломало и тяготило. Мне нравились совсем другие предметы, совсем другие дела. Но во мне поселилась мысль о том, что все, к чему я чувствую интерес изнутри, это так, ерунда, несерьезно. Как любил говорить мой учитель математики: чести тебе не делает.

JQidCK1mtrA

Школа, как это было в моем случае, отлично уводит прочь от себя. Неинтересные предметы, задания, обязаловка и уровниловка  — это такая подготовка к тому, жизнь –нескончаемая скукотища и ожидание: «вот немного потерпеть, а потом..». Пожалуй, это первая ступень того, чтобы научиться жить скучную, не свою жизнь. Морковка «а потом» все никак не приближается. И за скучной учебой в школе, следует рутина в ВУЗе, выбор, которого был продиктован «так надо» или «так лучше», потом работа, которая после третей зарплаты и упоения тем, что туфли можно купить себе не только на день рождения, быстро превращается в обузу и «скорей бы пятницу».

Я хочу, чтобы вы понимали, все это мой опыт. Так было у меня. Того, что учеба сама по себе, работа сама по себе, путь сам по себе, без привязки к какой-то конечной цели – это интересный, непредсказуемый, невероятно живой процесс, я не знала. Мне никто не говорил, и самое страшное никто в моем окружении так не жил. Я помню все мы мечтали скорее закончить школу и поступить в универ, в котором, как только схлынула эйфория от самостоятельности и студенческих тусовок, оголилась правда о том, что тебе снова неинтересно. Что все эти истории экономики, теории вероятности, информационные системы в менеджменте – все это не твое. А что твое? Даже, если ты знаешь, что это, найдешь тысячу причин не останавливаться, и может быть даже с иронией скажешь: я не ищу легких путей. Хотя ни легких, ни трудных путей искать не нужно. Только свои. Только свои.

Мне хочется верить в то, что мой опыт дело прошлого. Что все это позади, и сейчас, люди внимательнее относятся к себе и своим чувствам. Наверное, так оно и есть. Но я встречаю статьи о том, как помочь ребенку выбрать профессию и мне становится грустно. Автор предлагает помочь своему ребенку выбрать профессию, изучив историю Америки и Сингапура, потому что как там, скоро станет у нас. На это надо ориентироваться, чтобы найти себе место в жизни. Это решит проблему выпуска полчищ некому не нужных экономистов-юристов-менеджеров. Мне хочется пойти глубже. Я сама этот самый экономист, никогда не работавший по профессии. Я обращаюсь к своему опыту и задумываюсь, что могло мне помочь не потратить 6 лет своей жизни на знания, которыми я никогда не пользовалась. Мне видится выход не в том, чтобы найти внешний ориентир понадежнее, американский, например. А в том, что поискать его поближе. Совсем ближе. Внутри себя.

4ZkdLwb7uq4

Повернуться к своему ребёнку, посмотреть ему в глаза, постараться его услышать, пожить с ним месяц, другой, так, чтобы увидеть его таким, какой он есть. Помочь ему установить связь с собой, если она была прервана или потеряна. Убедить его в том, что нужно вкладывать силы и время в то, что тебе нравится.

Есть только одно, но. Помочь ребенку быть собой, слышать себя и доверять тому, что он слышит можно только в том случае, если вы научились делать это сами. Если вы сами чувствуете глубокую внутреннюю связь с тем, что делаете. Если в вас самих достаточно смелости и решимости двигаться в своем направлении, понимая, что нет никаких гарантий. Если вам самому удалось понять, что любовь к себе и своему делу, простые и честные отношения, искренность, постоянное развитие, не от желания исправить себя или переделать, а от живого интереса – составляющие пути, который ценен сам по себе.

То, что живет в вас, или как говорит о душе Джеймс Холлис : то, что пытается жить через вас – лучшие ориентиры, правда?

В конце маленькое видео для вдохновения. Это отрывок спектакля «Сахар» Ивана Вырыпаева. О себе, и своем пути.

Вы когда-нибудь испытывали что-то похожее?

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно