Про психотерапию

 Я читаю Анин блог около года. Аня пишет о том, как жить проще, экологичнее, очищать свой дом и свое сердце от всего лишнего, оставляя пространство для того, что действительно важно. Я была очень рада тому, что в одном из своих постов Аня поделилась своим опытом прохождения психотерапии. Это большая удача встретить описанный опыт прохождения психотерапии кем-то кто не психотерапевт:) Я решила поделиться этим постом с вами.

Про психотерапию. Зачем она мне и нужна ли она вам

annachernykh-burning

Автор: Анна Черных 

Можно долго притворяться, что простая жизнь это про расхламление, организацию пространства и времени, экологичные привычки и разумное потребление. Но, признаться, всё это лишь верхушка айсберга, то простое, о чём легко говорится, хохочется, и что довольно легко меняется.

И можно идти по этому пути, постепенно раскрывая за поворотами новые и новые виды простоты жизни, но если трансформировать только окружающее пространство, по сути меняется слишком мало.
Поэтому сегодня я набралась смелости, чтобы завести с вами разговор о другом уровне упрощения жизни – о психотерапии.

Если честно, в каком бы контексте я не упоминала свои походы к психотерапевту, я узнаю много интересного: мои знакомые либо сразу (раз мне можно доверять) делятся своим опытом работы с психологами, либо просят телефончик, либо искренне удивляются: «тебе-то зачем?», либо начинают высокомерно рассуждать, что они не понимают, как можно платить деньги за разговоры. Но мои знакомые не показатель, меня поразила статистика из статьи Ходят ли россияне к психотерапевтам, оказывается 57% россиян исключают возможность обращения к психотерапевту, объясняя это тем, что «у них все хорошо» или они «сами могут выбраться из проблем».

И мне здесь не хочется никого переубеждать и уговаривать, но я давно собирала мысли на эту тему, чтобы пролить немного больше света на эту нужную тему и развенчать некоторые стереотипы. Ведь стереотипы всегда возникают там, где нет достаточной осведомлённости и компетентности.

Моя история

Моя мама была психологом (да, это не избавило меня от необходимости обращаться к специалистам во взрослом возрасте), у нас дома всегда была различная психологическая и психиатрическая литература, куда я из любопытства и в поисках ответов на свои вопросы заглядывала с подросткового возраста. Мама же в своё время отговорила меня от выбора этой специальности (я думала о работе детским психологом), когда зашел разговор о высшем образовании. Тогда она дала почитать мне «Книгу для трудных родителей», написанную двумя детскими психологами, где видно невооружённому не профессиональному даже глазу, что лечить детей бесполезно, пока больны родители, что особенности детского поведения и детских нарушений формируются в его ближайшем окружении. Как в детском, так и во взрослом возрасте, именно с родителями и их влиянием приходится сталкиваться специалистам. Есть даже такое печальное шуточное определение: «Психотерапия — это пространство со множеством дверей и за каждой «Здравствуй, мама!»
Просто почитав в этой книжке про десяток случайных ситуаций, с которыми я могла бы столкнуться, я поняла, что свихнусь, интуитивно почувствовала то, к чему приходят многие психотерапевты в процессе работы.

Интерес к теме, впрочем, не угасал. Я много читала, заражалась идеями, дружила с психологами (как раз подруга моей мамы — детский психолог Наталья Гатанова),  внимательно слушала их рассказы, наблюдения, но сама не обращалась… Страх психологов был вроде как мне и чужд, но, во-первых, мне казалось, что чтобы идти к психологу надо совсем уж дойти до ручки (многим знакомо, правда?), во-вторых, я всё-таки боялась встречи с какой-то латентной собой, что ли, боялась, что мой радужный позитивный мирок пошатнётся. И только спустя полтора года после смерти мамы, находясь в тупике, из которого никак не могла найти выход, я кинула клич в жж, погуглила тех, кого мне порекомендовали и остановилась на одной женщине, которую подсказала мне интуиция. За пару встреч она помогла мне найти выход из того конкретного тупика, и мы «счастливые» попрощались.

Я даже долгое время пребывала в уверенности, что так примерно все они и работают, пока на моем жизненном пути не встретилась подруга-психотерапевт, которая потихоньку расширила моё представление о работе психотерапевтов, за что я очень ей благодарна. Дружить с психотерапевтами и быть их клиентом совсем разные вещи, терапевт всегда разделяет одно и другое, не лечит друзей и родственников, и не переходит в дружеские отношения с клиентами. И Катя начала делиться со мной своими мыслями, открытиями и историями с учёбы (да, хороший терапевт не перестаёт учится), делиться книжками и статьями, которые могут быть мне актуальны, рассказывала про групповую динамику и другие процессы.

Параллельно я внезапно пошла на скайп-терапию к специалисту, занимающемуся пищевым поведением (в надежде похудеть, ага) и прошло довольно много времени прежде, чем я оказалось в глубокой депрессии, и обратилась к Кате за помощью в поисках проверенного психотерапевта в Питере для очной терапии. А Катя только это и ждала 🙂

Я не жалею, что сразу не пошла к прекрасному опытному специалисту, скорее всего, я просто не была к этому готова. И тот лайтовый опыт, который я получила до этого, помог мне подготовиться, довериться, открыться, сделать выбор в сторону реальных изменений. Во мне было столько боли, что я пришла и заревела незнакомому человеку просто с первого слова. И вот почти год уже продолжаю плакать.

А ещё смеяться, горевать, ликовать, озадачиваться, удивляться, принимать, примирятся, сдаваться, злиться, обижаться, разочаровываться, бояться, заглядывать за этот страх, поражаться тем узорам, которыми я нарисована, и ещё больше тому, что я могу перерисовать их, для этого нужно только мое решение и немного времени.

Разглядывать свои ценности и свои иллюзии, откуда они взялись.

Смотреть на семью другими глазами, доверяться человеку, который не станет оценивать и примет, кажется, всё.

Снимать напряжение недели, пристально разглядывая то, что «почему-то задело», но оказалось очень значимым.

Дивиться тому, какие потрясающие грабли попадаются на моём пути.

Учиться защищать себя, выстраивать границы.

Знать, что есть место, где безопасно, где случается то, чего никто и никогда не узнает.

Это не путь к счастью и безоблачной жизни на полную катушку. Никаких быстрых эффектов и окончательных результатов. Не про «лучшую версию себя».  Для меня это про запрос моей души выкарабкаться из тех пут и ограничений, в которых она пребывала много лет, а теперь, тихонько озираясь, выглядывает из настежь открытой двери.

annachernykh-psy

Из интервью Виктора Кагана:

«Этим психотерапия отличается от любого другого общения, она создает отношения, которых больше нигде нет. Почему пациент часто влюбляется в терапевта? Мы можем много говорить умных слов про перенос, контрперенос… Но пациент просто попадает в отношения, в которые он никогда не попадал, в отношения абсолютной любви. И он хочет их удержать любой ценой. Эти отношения и есть самое ценное, это как раз то, что дает возможность психотерапевту слышать человека с его переживаниями.»

Выбор психотерапевта

Когда знаешь, что стоит за этими словами, уже не станешь сравнивать это общение с дружескими посиделками на кухне, искренность с супругом или инсайт из психологической книжки. Это особые отношения, которые могут продлиться столько, сколько потребуется, часто не один год (и в этом нет ничего страшного), а для этого нужно внимательно выбрать того, с кем в эти отношения вступать.

Ведь сплошь и рядом встречаются непрофессионалы. Я немало слышала историй от моих знакомых о самых неудачных опытах работы с терапевтами, которые запросто нарушали кодекс психологического общества. Не стану пересказывать, но я и сама столкнулась однажды с совершенно неприемлемым отношением. В интернете полно статей о том, как выбрать психотерапевта, но чаще всего они очень категоричные, озлобленные и доверия к ним нет, хоть свою пиши.

Если бы у меня спросили личного совета, я бы сказала, что знаю нескольких специалистов (и не все они упомянуты в этой статье). Но следуя любым рекомендациям, конечно, стоит прислушиваться к себе. Доверяете ли вы рекомендующему и его опыту? В любом случае, ничто не мешает вам прийти на первую встречу и просто познакомиться, задать свои вопросы об образовании и подходах, попросить разъяснить непонятные термины, озвучить свои опасения, послушать свою интуицию и постараться не перепутать её голос со скепсисом и страхом.

Есть очень популярные личности, которым удаётся совмещать индивидуальную работу с постоянными тренингами и мастер-классами, ведением посещаемого блога и нескольких пабликов в соц.сетях, которых знаешь в лицо (да, все 200 сэлфи за год), а также их детей, мужей, квартиру (некоторые и принимают дома, и массаж заодно сделают!). И если, выбирая педиатра, онколога или косметолога, можно почитать отзывы и пойти к самому известному, то с психотерапевтом не всегда тот случай. Многие талантливые терапевты огромное внимание уделяют границам, безопасности (своей и клиента), конфиденциальности, восстановлению собственных сил, знают цену публичности и осознанно избегают чрезмерного интереса к своей персоне.

Терапевтический контракт

Есть такое понятие, как терапевтический контракт, когда на первых встречах в устной или письменной форме терапевт договаривается с клиентом о правилах взаимодействия. В зависимости от подхода, речь может идти как о месте и времени приёма, так и о предполагаемом сроке терапии, отсутствии перерывов, порядке оплаты, возможных методах работы, способе завершения отношений, часто терапевты просят в процессе работы не совершать резких движений, то есть не принимать важных жизненных решений из нестабильного состояния, в том числе обсудить спонтанное решение о досрочном завершении терапии. Ведь в процессе этих отношений возникают или обретают силу давно запрятанные эмоции и чувства, которые бывают настолько непривычными, некомфортными, даже пугающими, что первая реакция — прятаться, защищаться, сопротивляться. Терапевт помогает с этим справиться и обращает внимание на то, какие механизмы при этом на самом деле запускаются. Вот ещё некоторые внятные ответы на частые вопросы (в помощь клиенту).

Образовательный аспект

Знакомиться с собой настоящим – увлекательный процесс, но кроме этого происходит ещё немало интересного. Я очень благодарна моему терапевту за огромный пласт знаний о мире, которым она щедро со мной делится. Рекомендации на книги, истории и примеры из жизни, психологические модели, этапы развития детей, влияние СМИ на ценности и сотни других тем, которые существенно обогатили моё восприятие реальности, понимание других людей и их поступков, а уж сколько тем для постов родилось!..+

_______________________________________

Полная версия Аниной статьи доступна на ее сайте. 

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно