То, что вы еще не знали о любви к себе

— «Я устаю за неделю, а на выходных детей нужно ведь сводить куда-нибудь. Ненавижу субботу, муж работает, поэтому гулять — это мое. Мне нужно сначала натянуть на них эти чертовы комбинезоны, шапки, шарфы, перчатки.

Вы пробовали натянуть перчатки на двухлетку? А потом тащиться по этой серой слякоти либо на унылую, мокрую, продуваемую площадку, либо в ресторан с детской комнатой, где их нужно раздеть, чтобы через час повторить трюк с одеванием снова. Надо говорить, что одеваться они не любят? Они убегают, выкручиваются. А что? Это же не их проблема.

Детские спектакли и сборища я не люблю еще больше, потому что помимо фокусов с «одень/раздень» — это почти всегда шанс подхватить вирус и болеть нескончаемой каруселью по очереди.

Я не люблю эту зиму. И я не люблю то, что время с детьми превращается в какую-то вымученную вынужденность, пропадает спонтанность и радость оттого, что они есть. Что мне сделать, чтобы эта радость вернулась?» — я закончила свой эмоциональный монолог и обреченно посмотрела на психотерапевта.

«Для начала, перестать себя насиловать», — спокойно произнесла она. 

Да? А что можно?

✔Признать, что у природы есть плохая погода или как минимум та, которая тебе не подходит?⠀

Не подходит — это значит, ты бережешь себя от нее и без крайней необходимости на улицу не ходишь. Как если бы там была страшная духота или ураган, или мороз, или просто серое слякотное ненастье, угнетающее еще похлеще. ⠀

✔ Избавляться от обязанностей, которые опустошают. Без чувства вины. Неужели, я действительно виновата в том, что люблю солнце? Все, что не нравится можно делегировать. Лучше заплатить деньгами, чем собой.⠀

✔В отношениях с детьми (только ли с ними?) делать то, что тебе интересно, что наполняет, радует. Пусть это будет сущая ерунда, такая как дураковаляние и домоседство, не это ли остается в сердце?⠀

✔ Искать поддержку, которая в том, чтобы убедить себя: с тобой все в порядке. Не нужно становиться кем-то другим. Если кого-то возбуждает утренняя пробежка в дождь, или поход в Эрмитаж с тремя детьми в субботу утром, это не значит, что ты — унылая неудачника, наплевавшая на детей и свое здоровье. Просто ты, например, любитель hygge, стиля жизни, который про выходные на диване в теплых носках с неостывающим какао и (о, ужас) телевизором. И, если для этого придумали целую философию, то почему бы не кайфануть? От себя, от зимы, от жизни.

Год назад, после того разговора с терапевтом развидеть обратно то, как я поступаю с собой, было уже невозможно.

То, что раньше я считала своей блажью, ленью, недостаточной продвинутостью, мне пришлось, увидеть просто собой. Принять это, престать бороться, начать уважать.

Так, сейчас зима, из ненавистного времени года, становится местом для всего того, что я люблю: поездка на море, уютное домоседство, каникулы у бабушки с дедушкой, посиделки в кафе, фотосессии, походы в кино и театр, работа в классном, любимом кабинете, даже нескольких.  А случается в Питере солнце, и погулять не грех.

 

Из уважения к себе, к своим особенностям, желаниям и потребностям и получается жизнь, в которой есть место для всего, что любишь. Для себя, например.

Потому что любовь к себе — это не про то, как постоянно себя переделывать и улучшать, она про то, чтобы делать свою жизнь подходящей для себя. Для обычного, сегодняшнего себя. 

 

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно

  • Ksenia Distryanova

    Я сильно задумалась. Сказать нечего, но комментарий оставить хочется. Вита, спасибо за вот это «я сильно задумалась» 🙂

  • Такие фото! И такие слова!! Хочу ещё 🙂 Я сейчас как раз в этом состоянии — без крайней необходимости на улицу — ни-ни…

  • Ксюша, я очень рада тебе😊 Буду рада обсудить потом, когда созреет.

  • Маша, спасииибо! Да, беречь себя — это наше все❤

  • Виталина, спасибо большое за этот пост! Одновременно нет слов и так много хочется сказать… Мне кажется, эта тема, тема любви к себе просто невероятная. Каждый день, даже когда ты вроде бы прикладываешь усилия и старательно работаешь над отношениями с собой, все равно всплывает что-то новое. Новая грань, новый ракурс, новый урок. И все как с чистого листа…Я и сама некоторое время назад выбрала именно эту тему центральной для своего блога, и вот безумно ценно и радостно читать все это у вас. Спасибо еще раз!

  • Виталина, спасибо за этот текст!

    Я тоже однажды на сессии с психотерапевтом робко спросила: «Да? А что так можно?». Это было по поводу готовки. Вот не люблю готовить. А ведь это как бы женская обязанность. Муж, конечно, не был в восторге от моего способа заботы о себе, но со временем принял. Сейчас готовлю один-два раза в неделю и ничего, никто не умер. А я даже ожила))

  • У меня точно такая же история с уборкой была! Муж долго дозревал, но спокойная, не вымотанная жена, все равно дороже) У нас уже 5 лет есть помощница по хозяйству и сейчас это настолько естественно, что уже сложно представить, зачем тратить свое свободное время на уборку.

  • Саша, мне тоже очень близко то, что я читаю в Вашем блоге. Кстати, ссылочку в студию!) И эта тема она неисчерпаема и здорово, что она звучит, потому что использовать себя, требовать от себя, быть вечно собой недовольным — этого слишком много в каждом из нас.

  • Я очень рада слышать, Вита! Здорово, когда есть такая созвучность, особенно в таких масштабных и многогранных вопросах) ссылочка вот — http://www.sasharepina.com и да, согласна, слишком, СЛИШКОМ много.

  • Yulia Bikineeva

    Виталина, приятно тебя читать. Так хочется уже себя не сравнивать и принять себя такой. Иногда ловлю себя на этом. Ну вот, думаю, здрасьте. Сколько можно…