Я не умею себя продавать. Почему помогающим практикам не нужно этому учиться

—  Я просто хочу заниматься своим делом: помогать людям справляться со сложностями. Я хочу частную практику, кабинет, возможность составлять свое расписание, но я не хочу ничего продавать, — мы с коллегами пили кофе в перерыве профессиональной конференции. Такого единодушия я не видела давно, все присутствующие активно закивали в знак солидарности.

Я не кивала. Я задумалась.

Я знаете ли тот самый человек: с частной практикой, кабинетом в центре, с плотной записью на месяц вперед и листом ожидания для новых клиентов. Сегодня понедельник, я сижу дома и пишу вам этот пост как раз потому, что у меня выходной. Кажется, это отличная идея начинать неделю с отдыха, правда? И это возможно, потому что менеджер, составляющий мне расписание — я сама.

Выходит, я умею себя продавать?

Нет, никогда этим не занималась. И, если вас, как и меня передергивает от этой фразы — читайте дальше, я поделюсь, что можно делать вместо этого.

Но, сначала пообещайте: вы прекратите даже так формулировать. Себя продавать. Это звучит ужасно унизительно и не вызывает ничего, кроме стыда и внутреннего сопротивления.

Давайте разбираться. 

Что продаем?

Я — консультирующий психолог. Психология — не первое мое образование. Когда я поступала в универ, нужно было выбрать одно из двух: юрист или экономист. Поэтому у меня случилась магистерская степень по экономике и личностный кризис в 25 лет: а тем ли я занимаюсь? Выбираясь из него, отыскивая себя в процессе, я и оказалась в психотерапии. В 2009 году я пошла учиться новой профессии и сама стала ходить к психотерапевту.

За 9 лет я пересобралась по косточкам, по клеткам; дула туда, где болело, горевала, радовалась, присваивала, освобождалась, но главное, двигалась и меняла. Я до сих пор продолжаю: делать свою жизнь действительно мне подходящей.  А еще все эти 9 лет я училась, посещала супервизора, вкладывалась в то, чтобы моя помощь была эффективной. Помогающей.

Что я продаю? То, во что верю. То, что помогло мне самой. То, что еще пять лет назад вызывало непонимание большинства: консультацию психотерапевта. И хотя работаю я собой, продается именно консультация. 

Попробуйте сформулировать для себя это именно так. Вы оказываете платную услугу, и если продаете, то именно ее. Если вы верите в то, что делаете, если понимаете за что берете деньги и за что несете ответственность в процессе, если вы вкладывались и продолжаете вкладываться в качество вашей работы — рассказывать и предлагать не становится грандиозной проблемой. Но, появляются другие вопросы, например, как это делать?

Делать свое дело

Два года назад, когда я оказалась в частной практике, передо мной стоял вопрос: как люди могут узнать обо мне? Как они узнают о том, что я консультирую и о том, что психотерапия помогает? Согласитесь, эти вопросы отличаются от: как мне себя продать. Я поняла, что для того, чтобы люди меня увидели, нужно становиться видимой и рассказать им о том, что помогло мне, о психотерапии, в которую я верю, о своих услугах. За несколько лет ведения этого блога я получила сотни откликов: спасибо за то, что вы пишите. Поэтому, когда я слышу: «Я просто хочу делать свое дело: помогать людям..»

Я восклицаю: «Так помогайте!»

В нашей стране нет многолетней культуры заботы о своем психоэмоциональном состоянии. По телевизору не рассказывают о том, что нужно быть к себе внимательным, что можно и нужно помогать себе, когда тяжело, даже, если это тяжело исключительно внутренняя категория. Не говорят про то,что проходить сложные периоды лучше не в одиночку, а со специалистом, который много лет специально учился тому, как помогать. И про то, что вариантов этой помощи превеликое множество и психотерапия не единственный, тоже не говорят.

Коллеги, коучи, арт-терапевты, нарративные, телесные практики? Разве наше дело начинается только за дверями кабинета? Или помощь может возникать раньше? Например, в том, чтобы помочь людям узнать о вас, о деле, которым вы занимаетесь, о том, во что вы сами верите и что вам самому помогло. Разве не помощь, рассказать об этом человеческим языком, так, чтобы другой, смог увидеть себя? Понять — с ним все в порядке, он такой со сложностями не один. Чтобы он смог почувствовать поддержку и увидеть надежду там, где раньше была только растерянность и безвыходность.


Как это делала я 

Зачем мне идти к психологу?
Психотерапия глазами клиента: как, зачем и что потом? 
Длительная психотерапии: костыль, зависимость или выбор?
Зачем я хожу к психотерапевту: 6 историй нашей редакции о стереотипах и личном опыте

Да, это сложно. Но вернемся к «заниматься своим делом». Разве точно формулировать, задавать живые вопросы, присоединять чувства к содержанию, соучаствовать, уметь высказывать поддержку, формировать доверие — это не ваше дело? Вот и отлично. Предлагаю заниматься тем, что мы и так умеем, только переносить эти навыки в публичное пространство. Именно об этом мы говорим с участниками воркшопа «Я практикую».

Продавать vs помогать

Целью продажи является покупка. Вчера к нам в торговом центре пристал (другого слова не подобрать) молодой человек. Активно пытался убедить: вам нужна фотосессия для детей. Прямо сейчас! У них же только сегодня что-то там уникальное. Вот, у человека понятная цель — продать. Нужна ли нам эта фотосессия на самом деле? Насколько то, что они предлагают подходит именно моей семье? Отвечает ли качество услуг нашим ожиданиям и запросам? Молодому человеку, продающему сертификаты, до лампочки. У него простая цель — продать.

Так ли я действую по отношению к людям, которым предлагаю свои услуги? Нет.

Смотрите, психотерапия (коучинг, арт-терапия, нарративные практики) могут быть в формате одной консультации, но чаще это длительная работа. Поэтому человек, ее выбирающий, должен быть в курсе того, что именно он выбирает. Что он получит? Туда ли ему вообще? Хватает ли у него сейчас ресурсов (временных, денежный, душевных) для такой работы? Правильно ли он понимает, какая помощь ему будет оказана? А какая не будет (например, я не даю советы и не буду делать ничего вместо клиента).

Моя задача — помочь человеку ответить на эти вопросы. Моя задача — помочь ему определиться. Пройти рядом с ним этот путь. Я верю в психотерапию, но я так же думаю, что она не для всех. А, если сужать — я еще больше не для всех) И, если быть честной, помочь могу тоже не всем. К тому же мои временные и физические ресурсы тоже ограничены. По сути, речь идет о том, как нам встретиться с небольшим количеством людей. Поэтому, если есть возможность, лучше с будущими клиентами свериться на берегу: плывем мы вместе или нет.

Хочу ли я, чтобы ко мне на консультацию приходили? Да, очень! Хочу ли я, чтобы приходили люди, которым я созвучна? Еще больше! Могу ли я как-то на это повлиять? О, да!

Но для этого не нужно себя продавать. Вы ведь не этого хотите?

Если вы хотите, чтобы люди о вас узнали и пришли — становитесь видимыми. Подумайте: о чем вы сейчас? Какой сигнал вы хотите посылать в сеть? Чем вы можете помочь? Чем не можете? Во что в верите? Что помогло вам? В чем ценность того, что вы делаете? Как и где вы можете говорить о себе? О своем деле? Как будете помогать людям вас искать?

Я задавалась именно этими вопросами. Я и сейчас ими задаюсь, потому что сигнал, который я транслирую, меняется вместе со мной. Да, я согласна, что это может быть сложно: разбираться с собой, формулировать, писать, думать о продвижении.

Но из-за этих сложностей вы же не лишите мир возможности узнать о вас? Тем более, что знаете: если сложно, нужно искать опоры. Поэтому я сделала воркшоп «Я практикую!», где мы говорим о том, как помогающим практикам организовать прием с листом ожидания, без вложений в рекламу, но с вложением души в то, что делаешь.

И даже, если он вам не нужен, подумайте, как вы сможете себе помогать. Нет, не продавать себя, а рассказывать о себе и деле, которым занимаетесь. Как вы будете помогать людям находить вас?

Помогать — это ведь и есть то, что мы выбрали своим делом?

 

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно