Я знаю самый популярный вопрос, который задали детям в этом месяце. И мне он не нравится!

—  А ты слушалась взрослых? Ты была хорошей девочкой? Ты был послушным мальчиком?

В этом месяце миллионы детей по всему миру, делая ангельские лица, кивают надоедливым взрослым в ответ с одной лишь только целью — получить подарки. А взрослые с присущей им серьезностью и властью настаивают: хочешь получить подарок, веди себя хорошо; и, да, хорошо — это значит так, как нам удобно.

Что со мной не так? Почему мне это не нравится? Не хочу, чтобы мои дети меня слушались?

Да нет же, я хочу!

Хочу, чтобы мой шестилетка по пути в магазин просто шел со мной рядом вместо того, чтобы проверять на прочность каждую поддернутую льдом лужу. Я ненавижу мокрую одежду! Я хочу, чтобы мой трехлетний энерджайзер засыпал ровно через пять минут после объявленного мной: «Пора спать!» А еще я хочу, чтобы в пиковый момент ссоры, когда они с братом кубарем катятся из детской в гостиную и пронзительно орут, было достаточно моего тихого: «Дети, успокойтесь», —  для того чтобы они, словно очнувшись от дурмана, встали и, улыбаясь, пошли читать книжки. Сами. В тишине.

Также я хочу, чтобы готовая еда появлялась в доме по щелчку пальца, магазин сам ходил ко мне, а пополнение на банковском счете было ежедневным и непрерывным, отныне и во веки веков. Разумеется.

Знаете только, в чем беда?

Я взрослая и понимаю, что ничего из вышеперечисленного невозможно. А еще знаю, что готовка еды, зарабатывание денег, баловство и непослушание детей — нормально. Естественно. Хотя, не спорю, иногда все это выматывает и бесит.

Давайте признаемся, что все эти: «Ты была хорошей девочкой?» — всего лишь наша родительская манипуляция. Тонкая ниточка страха не получить подарок, за которую мы можем дергать безнаказанно весь декабрь напролет. И даже чуть-чуть январь, придумывая: «На следующий год точно Дед Мороз тебе подарок не принесет!»

Мне отчаянно не нравится идея манипулировать своими детьми. Так же сильно не нравится, как и идея зарабатывать подарки. Зарабатывать хорошее отношение. Зарабатывать заботу. Позволять кому-то другому решать: достоин ты или нет.

Всех этих оценок, сравнений, наказаний и поощрений и так предостаточно в детских жизнях. В наших с вами жизнях. Пусть хотя бы зимние праздники, корень которых — чудо явления Бога-младенца в мир, станут территорией, свободной от условий, страхов и манипуляций.

От этих попавших в сердца холодных осколков потом сложно избавляться. Разве легко нам, взрослым, сейчас очнуться от вечного морока, что мы недостаточно хороши? От того, что нужно себя переделывать, перекраивать, пинать, учить, вечно заглядываясь на тех, кто лучше. Худее. Моложе. Богаче.

Так ли просто устроить себе праздник, не подкрепленный выдающимися результатами? Погладить себя по голове просто так. Не из желания получить что-то, а просто из нежности и любви. К себе.

И детей наших поздравить из нежности и любви. Потому что они есть, потому что у них детство, за которое, дай Бог, они напитаются твердой уверенностью в том, что они хорошие, их любят, с ними все в порядке. Уже сейчас.

Пусть мы с вами убедим их (а заодно и себя) в том, что важнее всего на свете стать не хорошими девочками и мальчиками, а самими собой, а это невозможно без баловства, непослушания и ошибок.

Попробуем? У меня и заклинание есть:

 Любили тебя без особых причин:

За то, что ты – внук,

За то, что ты – сын,

За то, что малыш,

За то, что растёшь,

За то, что на маму и папу похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

В. Берестов, 1967

Хорошая новость в том, что сейчас мы можем быть теплыми, адекватными, устойчивыми взрослыми не только для своих детей, но и для самих себя. 

 

Прошлая запись

Вам может быть интересно