Я могу потерять, задушить или вырастить. А как вы поступаете с мечтой?

Когда мне было 12, мы с моими близкими подругами Машей, Аней и Любкой валялись на полу в комнате у последней и болтали о мечтах.

— У каждого должна быть мечта — многозначительно говорила Маша, глядя в потолок.

В моих глазах она делалась значительнее и мудрее. Словно обладала чем-то таким, чего не было у меня.

— Давайте придумаем себе мечты и завтра поделимся ими друг с другом. Это будет наша тайна — предложил кто-то из нас.

Это было волнительно и имело какую-то особую важность. Подумать над чем-то великим, почти магическим, обращенным в будущее, вероятно, призванным это будущее определять и, в то же время, над чем-то глубоко своим. Только своим, сокровенным, сакральным.

В глубокой задумчивости я возвращалась домой, мечта не хотела придумываться. Мечты гнездятся не в голове, они вьют свои гнезда глубже. Уже тогда это было понятно, поэтому я решила отложить поиски. Не помню как быстро, но помню как ярко меня пронзило: Есть! У меня есть мечта! Всегда была! Ничего не надо придумывать.

На следующий день, в нашем тайном кругу с трепетом и гордостью я произнесла: писать книги.

Не могу сосчитать сколько раз в своей жизни я подступалась к этой идее. Засчитываются ли мои детские попытки сложить листочки пополам, сшить их крупными стежками на сгибе и написать свои имя и фамилию на обложке. Почему нет? Тогда в мои 6,7,8 эта идея звучала во мне точно так же, как сейчас.

«Просто сле-е-е-дуй за своей мечтой, о-оу,о-оу, слее-е-едуй за мечто-о-о-ой!»

Серьезно? Неужели, это действительно просто?

А вы знаете, как потеряться?

Как оказаться вдруг посреди своей жизни, по уши занятой «Очень Важными Делами»: карьерой, учебой, эффективностью, саморазвитием, развитием всея, что движется в радиусе 3-х метров, личной продуктивностью, делами детей, мужей, пап, мам и прочих нуждающихся.

Как крутить колесо своей жизни, не хило справляясь с объемами и оборотами, в пути веря по-честному только в два слова «надо» и «должна»?

Вы знаете, какова на вкус неудовлетворенность, уменьшить горечь которой, можно только очередными внешним ништячком: дипломом, достижением, вещью, поездкой, суперпланом на будущее?

Я об ощущении, которое подтачивает изнутри гранитные стены представлений о себе: в жизни нет места чем-то важному. Моему. Что это?


«Если тебе удастся выразить то, что внутри тебя, — то, что внутри тебя, спасет тебя. Если ты не сможешь выразить то, что внутри тебя, — то, что внутри тебя, разрушит тебя».


В моей жизни не находилось места писательству. «Очень Важные Дела» всегда были важнее. Да и кто будет отрицать, что «надо» и «должна»действительно существуют. Дело ведь не в этом. А в том, чему я больше верю: тому, что робко звучит внутри меня или тому, что громко кричит вокруг?

Писательство всегда было для меня спасительной веревкой, брошенной вглубь колодца. Веревкой, держась за которую, я доставала себя из любого небытия, самым тяжелым из которых было не-бытие собой.

Вот, я возвращаюсь домой из школы, забрасываю в угол рюкзак, и, поджав к груди колени, пишу в маленький красный блокнот:

Ты опоздал на десять тысяч лет, 

Ты не нашел меня в указанные сроки.

Такой как я на свете больше нет, 

Тебе остались только эти строки.

Мне 19, я зеваю на лекции по Истории экономики, время тянется нестерпимо долго до тех пор, пока я не переворачиваю тетрадь, открываю ее с конца и окунаюсь в мир, который могу придумать. Написать.

Мне 23, я вымучиваю магистерскую диссертацию, название которой едва смогу вспомнить сейчас. В минуты, когда не хватает воздуха, в правом верхнем я нажимаю черточку «свернуть» и оказываюсь перед чистым листом, на котором могу быть, а не казаться.

В свой большой личностный кризис, я уходила из офисной работы, держась за желание писать. И веру в то, что я смогу это делать.

А потом я все испортила.

Я обращалась со своим писательством, так же как и со всеми делами в жизни. Я выкатила самой себе «надо» и «должна», в надежде на то, что это мне поможет. Я становилась напротив себя и диктовала себе по пунктам: надо писать, должна закончить. Надо то, должна сё. Это не работает. От такого обращения хочется немедленно слиться. Схлопнуться и бросить. Что и происходило, до тех пор, пока я не научилась быть на своей стороне.

  • Быть на своей стороне — это значит относиться с пониманием к любым своим состояниям.
  • Это уметь поддерживать себя, и знать, что именно меня поддерживает.
  • Это значит не гнобить себя за ошибки и отправлять покурить внутреннего перфекциониста.
  • Не душить себя долгом и нуждой, а искать радость, азарт, удовольствие в том, что делаешь, и уметь на это опираться.

Научиться быть на своей стороне — это то, зачем многие приходят к психотерапевту.


«Психотерапевт — это промежуточный мост: это кто-то кто за тебя, кто остается на твоей стороне, пока ты учишься быть за себя».


Если чувствуешь огонек внутри, (назови это мечтой, призванием, целью, голосом души, как хочешь) есть варианты, как с ним поступить, так ведь?

Изредка греть над ним руки или пытаться сварить суп.

Потерять из виду, не поверив его ценности.

Заложить камнями требований.

Или защищать и помочь разгореться, изнутри наполняясь теплом и светом. 

Мое писательство. Еще один шаг вперед. К себе. Буду учиться, крепнуть, писать, потому что интересно и хочется. Это мой способ выразить себя, порадовать себя. Что из этого выйдет? Не знаю. Сейчас не хочу ожиданий и результатов. Мне не хочется ничего от себя требовать, мне хочется себе помогать, поддерживать, давать себе дышать. Без воздуха огонь гаснет. Даже тот, что теплится внутри.

А как вы поступаете с тем, чего хотите? Требуете от себя результатов? Пытаетесь заставить себя? Или знаете, как себя поддерживать и помогать себе?

Давайте поговорим, я тааак соскучилась по вам ❥

_______________________________________

Фото: Руслана Слепова

Прошлая запись

Вам может быть интересно

  • Год терапии ушел на то, чтобы наконец понять, что я никогда не была на своей стороне. И ты вдруг о том же самом. Очень вовремя и очень к месту.

  • Знаешь, мне кажется — это основная задача терапии вообще, помочь человеку оказаться на своей стороне. У меня это всю жизнь сейчас пронизывает. Я рада, что вовремя❤

  • На словах «Психотерапевт — это промежуточный мост: это кто-то кто за тебя, кто остается на твоей стороне, пока ты учишься быть за себя» я заплакала.

  • Варя, если честно меня эта идея «быть за себя» саму трогает до самого сердца. Я, видимо, поэтому и говорю об этом все время. Обнимаю, спасибо за твой отклик.

  • Maria Oborotova

    Вита, очень откликается , у тебя удивительно получается выразить важное!

    «Если тебе удастся выразить то, что внутри тебя, — то, что внутри тебя,
    спасет тебя. Если ты не сможешь выразить то, что внутри тебя, — то, что
    внутри тебя, разрушит тебя» — вот эти слова вообще в самое сердце, это чья-то цитата ?

  • Меня, как и других, очень тронули слова о том, что психотерапевт — тот кто остаётся на твоей стороне, пока ты учишься быть за себя. В погоне за мечтами мы же сами о них и забываем, меняем мечту на гонку за ней. Меня очень тронул этот пост. Он о бережности к себе и любви, чуткости и принятии. Спасибо!

  • Вита, спасибо, что нашла такие точные слова. Все отзывается очень. Как это больно и сложно принять, что главное препятствие на пути к мечте внутри. Сложно, но так важно. И как это волшебно шаг за шагом обретать доверие к себе самому.

  • Маша, спасибо! Да, это молитва гностиков, я ее встретила в книге одного из своих учителей Александра Бадхена «Лирическая философия психотерапии».

  • Настя, спасибо! Мне кажется в тот момент, когда я понимаю, что препятствия внутри, что я сама себе мешаю, в тот же самый момент я понимаю, что я могу это изменить. В отличие от того, что вне меня, часто это невозможно.

  • Спасибо большое за отклик! Да, так точно подмечено гонка за мечтой, вместо нее самой.

  • Вита, про писательство (и все остальное) — так близко и так узнаваемо. А шаг вперед, мне кажется, ты сделала к нему еще тогда, когда создала блог. Твои посты часто — как глоток свежей воды в жару. Освежают, радуют, возвращают к себе настоящему. Пиши, дорогая, пиши! Пиши здесь и — книги. Буду очень ждать свой экземпляр, подписанный рукой автора.

  • Мне тоже очень откликнулась эта фраза, даже выписала себе ее в блокнот.

  • Саша Леонова

    Виталина, очень интересные наблюдения! Действительно, даже любимейшее дело (писательство) теряет привлекательность, когда превращается из хобби для души в обязательство и рутину! И вроде бы писать хочется, но эти все «должна», «ввожиться в срок и контент-план» угнетают творческие порывы и всё портят… Почему-то возникла ассоциация с влюбленностью (лёгкой, воздушной, невесомой) и любовью в браке (которая замечательа, но обрастает бытом, обязанностями, превращается в «супружеский долг»- и поэтому требует обновлений и «глотоков свежего воздуха»)! И первая, и вторая — прекрасны, но когда ты решаешь, что эта любовь достойна того, чтобы перерасти в брак — у тебя от этого прибавляется ответственности и проблем)) зато и появляется нечто большее! И с писательством та же история — когда это становится больше чем просто увлечением, прибавляется ответственности и «головной боли»! Зато как же порадуют плоды — например, твоя собственная книга!! Мой университетский преподаватель любил повторять: «Не так сложно открыть в себе стремление к чему-то. Сложнее наложить на это узы дисциплинированности и двигаться по начерченному пути» 😉

  • Настя, так тепло от твоих слов, они для меня воздух. Спасибо! И, да, блог — это именно шаг к писательству и смогла я его сделать только с поддержкой (ты помнишь!), и как же важна оказалась своя собственная поддержка!)

  • Саша, мне очень нравится это сравнение с тем, как строятся отношения в паре! И я думаю, что отношения с писательством, например, нужно строить похожим образом — развивать. Представляю, когда у меня с мужем был только период влюбленности, он бы мне выкатил: живем вместе, ты делаешь то-то и то, рожаешь завтра детей и тд. Это ответственность, которую я бы не снесла) И сбежала. Но мы до брака были 5 лет вместе, и я (мы оба!) успели созреть до этой ответственности и она не перекрыла основное — любовь.
    Вот я и думаю, что нужно укреплять и развивать, а потом уже нагружать) И дисциплина безусловно нужна!

  • Помню, конечно! А собственная поддержка важна еще и потому, что никто у тебя ее не отнимет.