Я жалуюсь на «Мир без жалоб». Почему я считаю фиолетовый браслет вредным.

жизньбезжалоб

Источник фото

«6 млн. человек из 106 стран мира приняли участие в программе «Мир без жалоб». Эта программа изменила их жизни навсегда! Прекрати ныть – и твоя жизнь тоже изменится!»

Привлекает внимание? Безошибочно подобранный словесный ряд: «миллионы людей», «сотня стран», «жизнь», «изменится», «навсегда», «просто прекрати».

Сейчас эта идея очень популярна в сети. Суть ее в следующем — «надеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья, критики и высказывания недовольств. Если в течение этого времени человек все же произносит или думает о чем-то негативном — он переодевает браслет на другую руку и начинает новый отсчет, пока не проносит браслет на одной руке 21 день».

Я то и дело натыкаюсь на марафоны, группы, восторженные отзывы адептов этой программы. Натыкаюсь и каждый раз внутренне напрягаюсь и съеживаюсь. А еще встречаюсь с конфликтом внутри себя: с одной стороны, мне не хочется обесценивать ничей опыт, с другой стороны, важно осветить другую, не радужную сторону этой идеи. Важно, потому что «Мир без жалоб» угрожает ценности, о которой я не устаю говорить на страницах своего блога. Эта ценность — быть живым. И быть собой.


«Жаловаться – выражать горе, боль, недовольство». Уилл Боуэн «Мир без жалоб».


Для того  чтобы пройти программу «Мир без жалоб» вам нужно 21 день не выражать горе, боль и недовольство.

Это очень плохая идея – учиться не выражать то, что вы чувствуете.

Я большой противник метода: взять и запретить. Особенно если дело касается чувств.

Я не верю в то, что есть какие-то плохие, лишние чувства. Есть чувства, с которыми непросто, даже чудовищно тяжело, но все они играют важную роль – сообщают о том, что с нами происходит. Чувства позволяют нам быть ближе к себе, к тому, что важно или недопустимо для нас, к тому, какие мы есть на самом деле.

Взять и запретить себе выражать недовольство? Боль? Горе? Это все равно что выкручивать каждый раз лампочку, сигнализирующую о пустом баке автомобиля.  Вот она опять раздражает своей краснотой. Выкрутить ее! Запретить! И что? Поможет?

Я помню период в своей жизни, когда решилась на большие перемены: ушла с работы и остановилась в поисках нового дела и новых смыслов. Было очень страшно. Я не знала на что опираться, потому привычные опоры в виде работы, стабильности, понятности рухнули. Я принялась искать новые. Очень заманчивой казалась идея о «мы притягиваем то, о чем думаем, нужно мыслить позитивно». Там же про нельзя выражать негатив, видеть плохое и уж тем более обращаться к старым травмам и ранам.

Я честно пыталась «не замечать» и «излучать», до тех пор, пока не столкнулась с депрессией, которая стала закономерным продолжением истории.

Закономерным, потому что пока ты делаешь вид, убеждаешь себя в том, что тебе только радостно, ты загоняешь вглубь себя другую свою часть, с другими чувствами. Страх, тревога, растерянность, боль, согласитесь, все эти чувства очень естественны для человека, переживающего кризис.

maxresdefault

Источник фото

Чувства никуда не деваются. Их нельзя просто взять и перестать чувствовать. Они обязательно попросятся обратно: болезнью, депрессией, скачками давления или ощущением пустоты и подавленности.

Чему, на мой взгляд, действительно стоит поучиться, так это способности выдерживать интенсивность сложных чувств. Умению сохранять устойчивость, не проваливаясь и не отворачиваясь, делая вид что чувств нет. Это про зрелость.

Давайте по-честному? У нас итак нездорово с умением выражать горе и боль. Когда вы в последний раз искренне, с открытым лицом плакали? От обиды, боли, неудачи, неважно! Насколько это доступно для вас?

Вы знаете,  часто вспышки ярости или депрессия – это не что иное, как боль, проживанию которой не нашлось места?

Переживать горе, без попытки снизить его интенсивность алкоголем, едой, убеждениям «ничего страшного», уходом в работу, детей, обесцениванием «и не такое выдерживали» — это труд. Душевный труд. Навык, которому специально обучают специалистов помогающих профессий.

А если не верите, что это сложно, посмотрите, сколько придумано способов остановить переживания: перестань, хватит ныть, соберись, не гневи Бога, беду накличешь, а каково другим, – все это об одном: не чувствуй того, что чувствуешь, отрекись от правды своего опыта, не доверяй себе, не будь.

«Мир без жалоб» и тому подобные программы не учат нас переживать трудности, в то время как переживание и отреагирование – это ключ к освобождению от боли.

Но автор программы Уилл Боэн считает, что выражать боль, горе и недовольство необязательно, в своей книге «Мир без жалоб» он рассказывает историю о том, как однажды чувствовал все три чувства с высокой интенсивностью. У него был веский повод: на глазах его семьи незнакомец сбил любимую собаку. Дальше Уилл пишет:

«К счастью, подобные душевные травмы редки. А значит, и жаловаться (выражать горе, боль и недовольство) тоже нужно нечасто».

После этих слов у меня поднимается холка: что серьезно? Душевные травмы редки? Выражать чувства НУЖНО не часто? А с какой периодичностью? Не чаще одного раза в день, неделю, месяц? А что делать с тем, что жизнь идет и, в отличие от нас, не участвует ни в каких флэш-мобах. Жизнь продолжается, и, я прошу прощения, дерьмо случается. На самых разных уровнях: террористы с автоматами врываются в концертные залы, взрываются аэропорты, в авиакатастрофах гибнут целыми семьями, от халатности и недосмотра десятками тонут дети. Это что нас всех не касается?

А как насчет нашей собственной истории? Утрат, рухнувших надежд, разочарований, ранящих отношений и вечных компромиссов с собой?

Может, не стоит прятаться от реальности, мыслить позитивно и не пускать в свою жизнь, все, что не окрашено розовым цветом? Ведь, если мы не научимся выдерживать интенсивность боли и горя, не научимся трезво видеть все, что происходит, откуда у нас появится желание что-то противопоставить тому, что ранит нас. Откуда в нас родится решимость созидать, творить, быть добрее, внимательнее, терпимее, смелее в том, что ценно для нас?

Если вы решили надеть фиолетовый браслет, значит, вы хотите изменений в своей жизни.

Не лучше ли,  вместо попыток заткнуть себе рот, пытаясь не выражать того, что чувствуете, повернуться к себе с простым вопросом: что происходит? Если моя жизнь тонет в разочаровании и недовольстве, о чем это?

Каждый услышит свой ответ. У каждого появится возможность найти свой путь.

Западать в негатив или пытаться избегать его – две стороны одной и той же монеты: неспособность находиться со сложными чувствами. Я предлагаю другой путь. Ищите опоры. Ищите их внутри себя: в своих ценностях, желаниях, силе своей личности. Это позволяет видеть весь мир во всем его многообразии, ничего не отсекая.

Пугает ли вас такая перспектива? Как вам мысль развивать устойчивость к сложным чувствам, вместо того, чтобы избегать их?

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно