Не пытайтесь себя полюбить

 «Я хочу себя полюбить» идет обычно сразу за «хочу стать увереннее в себе». Оно и понятно.

Уверенную, сильную и устойчивую себя любить просто и даже приятно. Поэтому именно такая последовательность: сначала хочу стать уверенной, стройной, умной, замужней, свободной, осознанной, подставьте что-то свое.. а потом вот эту себя полюбить. Идеальную, лучшую версию, ту, которая нравится другим и другими же одобряема. Хорошая девочка, что тут скажешь. Как такую не полюбить?

В чем здесь  вообще может быть проблема?

А ее здесь и нет.

Проблемы с любовью начинаются в тот момент, когда обнаруживаешь остальную себя. Просто себя. Да вот хотя бы сейчас.

Я пишу этот пост уже две недели. Что за скорость?! Мне сложно подобрать подходящие слова и точные образы. Я то и дело обнаруживаю себя выбирающей что-то очень важное в интернете (детские кроссовки с подсветкой и тканевая маска с улиточной слизью были сегодня). Мысли скачут, болтаются как подхваченный волнами мусор после ненастья, и меня болтает вместе с ним. Хочется захлопнуть ноутбук прямо сейчас и заснуть. Не видеть несобранную, неспособную, растерянную себя.

Разве такая заслуживает любви? Сплошное разочарование. Смотреть противно. А вы говорите – любить.

Много лет нас учили, какими нужно быть, чтобы быть любимыми. Дневник без двоек, уроки сделаны, челочка набок, коленки не разодраны, маме не стыдно. И это уже как будто норма: любят послушных, удобных, справляющихся, успешных, смелых и активных. А если обнаружится что-то другое (а оно обнаружится, просто потому что мы живы) это отвергается, обесценивается, а иногда уничтожается.

«Перестань таким быть. Стань другим человеком. Потому что таким, какой ты есть, любви ты не заслуживаешь».

Таким тебя не любят. Это послание накрепко поселяется внутри. А вместе с ним поселяется идеальный, одобряемый образ самого себя. Блестящий и стерильный. А все остальное сложное, живое, противоречивое, пугающее   переживается как уродство, неполноценность, то, что нужно починить, а лучше сразу от этого избавиться.

Поговорим про любовь? Все еще уверены, что это посильная задача: сразу начать любить то, что еще минуту назад хотелось ампутировать? Не требуйте этого от себя.

То, как мы к себе относимся – это опыт, который мы переняли в детстве. Как когда-то с нами обращались значимые взрослые, так мы теперь обращаемся с собой. Может так случиться, что вас неидеальным никто по-настоящему не любил. Даже наоборот. Отвергали, стыдили, критиковали или пытались переделать. А может, просто игнорировали. И сейчас по отношению к себе вы не делаете ничего нового. Вы точно так же не любите.

И это сложно, полюбить того, кто тебе неприятен. Поэтому я бы сказала иначе: попробуйте построить с самим собой другие отношения.  Для начала, научитесь смотреть на себя без ужаса и отвращения. Просто себя выдерживать. Без самобичевания. Без страдания: почему я такой?! Без попытки немедленно это починить.

 

Видеть, привыкать, не гнобить и ждать, пока проклюнутся ростки принятия: это тоже вы. А потом  прорастут слабые побеги интереса, желания узнать себя и свои потребности: что там вам неидеальному нужно?  Чтобы стать целее.  Устойчивее. Вырасти в полный рост.

Я могла бы себя ругать за то, что мне никак не собраться. За то, что результаты ерундовые, за то, что пока писала эту страницу текста, шесть ушли в мусорную корзину. Могла бы ругать, но не стала. Меня это не продвигает. Не в этом я нуждаюсь, когда мне сложно. Скорее в терпении, поддержке и вере в себя. А..

…нелюбовь не помогает вырасти.

Когда разбиты коленки, на них нужно дуть, вытирая слезы, а не орать: зачем ты туда полез?! Когда получил двойку, нужно, чтобы кто-то обнял и спросил, как я могу тебе помочь? Если, что-то не получается, если нет сил, если снова и снова сбоит – поможет не критика и сравнение с другими, поможет внимание и поддержка. Какая? А сам ты скажи: в чем  нуждаешься?

Важно уметь быть для себя не только карающим правдолюбом, вечно неудовлетворенным успехами родителем, не обесценивающим ментором и даже не задорным коучем. А близким. Теплым. Заботливым. Тем, в чьих объятиях можно передохнуть, окрепнуть, вырасти и пойти дальше. Пойти, зная: когда в следующий раз ты завязнешь или упадешь, споткнувшись, есть кто-то, кто тебя подхватит. Залечит раны и поможет двинуться дальше.

Я не устану повторять, что сейчас самое время стать таким человеком для самого себя. 


Фото: Kate Barteneva

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно