Длительная психотерапия: костыль, зависимость или выбор?

Своего человека можно встретить, ни разу с ним не встречаясь. Это про то, как в моей жизни появилась Саша Золотарева. Я читала ее ЖЖ, хихикала над историями под тегом #тяжелобытьсашей, восхищалась ее работами керамиста (вся  посуда в посте Сашина), а потом, бац, и 100% попадание: Саша стала рассказывать о своем опыте работы с психотерапевтом. Не просто рассказывать. Тонко и точно передавать то, что происходило с ней в этом опыте. Опыте движения души.

Как-то Саша прочитала в моем блоге историю Маши Полозвой «Психотерапия глазами клиента: как, зачем и что потом?» и попросила о возможности рассказать свою историю.

«Я почти плачу от счастья и благодарности» — это то, что я написала Саше, когда прочитала ее текст. А с чем встретитесь вы?  
саша_терапияЯ не помню всех запросов, с которыми я пришла на терапию, но помню, почему пришла: жить было плохо, жить было сложно, и справиться с этим самостоятельно я не могла. Я шла решать не один-два запроса, а распутывать огромный клубок, в который превратилась моя жизнь.

У меня не было даже иллюзий, что с этим можно справиться в короткий срок, поэтому меня миновало распространенное открытие многих «о, а это, оказывается, не так-то быстро».

Зачем?

Меня потом некоторые друзья и знакомые спрашивали, недоумевая: а зачем пошла-то? Что было не так?

Видимо все же у нас до сих пор такой уровень психологической грамотности, что веская причина для обращения к психотерапевту — это депрессия или какая-то фобия в острой стадии. У меня ничего такого не было. Но я не считала нормальным тот факт, что я не умею строит здоровые отношения, а жизнь без отношений ощущаю и вовсе не жизнью, а так — пустотой.

Меня мучало то, что я зачастую не могу понять, чего же я на самом деле хочу, а не должна хотеть или, еще хуже, хочу хотеть. Мне не казалось здоровым то, что я совершенно не уверена в себе и постоянно нуждаюсь в подтверждении своего существования и своей значимости от других. В общем — ничего эдакого, распространенный стандартный набор.

Только вот мне так больше не хотелось.

Однажды я дала совет обратиться к психотерапевту одной своей знакомой, находящейся в тяжелой жизненной ситуации и совсем упавшей духом. Она отказалась: «психотерапия — это хорошая штука, у меня уже был опыт, но я не хочу идти по жизни с костылями, я хочу идти сама». Хороший образ, только сильно искаженный.

Если человек ломает ногу, ему не приходит в голову сказать: «я не пойду к врачу, не хочу идти по жизни на костылях, сам хочу». Он идет в травмпункт, ему накладывают гипс и дальше он ходит с костылем до тех пор, пока кость не срастается, иными словами, пока у него не возникает ресурс ходить без костылей. С психотерапией, на мой взгляд, то же самое.

Психотерапия — это не костыль на всю жизнь, а поддержка на тот момент, пока ты не вырастишь достаточную внутренную опору для самостоятельного движения вперед.

И да, для полноты картины хочется добавить следующее: существуют люди, которые всю жизнь пользуются костылями или протезами. Так бывает. И бывают случаи, когда терапия длится долгие годы или всю жизнь. Это не зависимость, это благо. Потоу что лучше передвигаться с протезом или на коляске, чем быть обездвиженным.

Как это выглядит?чаша в руках

Когда меня спрашивают, на что похожа терапия, что там происходит — я теряюсь. Такой опыт мне очень сложно коротко и доступно передать на словах.

Можно сказать, что на терапии я училась быть собой. Оказалось, что это одна из самых сложных вещей на свете.

Понять, где ты сам, а где — навязанное. Разобраться, чего хочу именно я, и разрешить себе этого хотеть. Принять все свои стороны, а не только сильные и «хорошие» и разрешить им быть. Понять, где мои границы — ведь с чем-то можно справиться, а что-то придется принять и учиться с этим жить.

А еще терапия — это не просто работа с внутренними установками и блоками, но это еще и отношения с психотерапевтом. Я очень рада тому, что мне повезло с терапевтом буквально с первого раза, и я не потратила долгие месяцы на поиски своего.

За четыре года у нас с терапевтом сложились по-настоящему доверительные, теплые и ресурсные отношения, в которых я училась всему тому, чего не умела в отношениях с другими людьми: предъявлять свои чувства и не решать за человека, выдержит он их или нет,  озвучивать сомнения и страхи. Училась доверять и открываться, а еще давать другому человеку право быть не идеальным, и вообще — собой.

Было бы преувеличением сказать, что теперь я все это умею в совершенстве — нет, я все еще учусь. Но теперь у меня есть ценнейший опыт проживания всех этих состояний. Я знаю, что так можно.

А еще отдельная и очень ценная штука в терапевтических отношениях — возможность проявить любые свои эмоции, поделиться всем, что в тебе есть и радостного и  тяжелого в предельно безопасном пространстве, и точно знать, что тебя никто не осудит и не отвергнет.

Почему так долго?

чашка

Длительная терапия похожа на археологические раскопки, нередко приходится долго и осторожно расчищать слой за слоем, чтобы понять, откуда пришло то или иное убеждение, почему меня так пугает одно и так цепляет другое.

Есть вещи такой сложности и глубины, что прежде чем к ним можно будет обратиться, нужно вырастить достаточный ресурс для встречи с ними.

С какими-то вопросами можно работать сразу, а для некоторых требуется значительная степень доверия  к терапевту, и это не приходит сразу же с первым сеансом. Какие-то вещи решаются быстро, таким ярким инсайтом, похожим на праздничный фейерверк. А для каких-то требуется очень долгая и кропотливая работа, и тут приходится потренироваться в искусстве «маленьких шагов». Чтобы выстроить новые отношения с окружающим миром, нужно много времени. Быстро растут только бамбук, плесень и чужие дети.

А вдруг у тебя зависимость?

сервиз

Опережу самый распространенный вопрос на эту тему:  а нет ли у тебя зависимости от терапии, почему ты ходишь туда так долго?

Ну, во-первых, что понимать под зависимостью? Никто же не сокрушается, что зависим от еды, воды или воздуха? В какой-то момент (и довольно долго) терапия действительно была мне нужна не меньше, чем все это. В то время я довольно часто уезжала из страны, и всегда наставал момент, когда я  чувствовала: все, мне срочно нужна терапия, я просто не справлялась с интенсивностью чувств, возникавших из-за разных ситуаций. А потом случился небольшой перерыв, когда я поняла, что теперь уже не так остро нуждаюсь в терапии, скорее теперь это мой осознанный выбор — исследовать себя и свое взаимодействие с миром именно таким способом.

Ну и что в итоге?

саша

Итоги можно расписывать очень долго.

Но если коротко — я стала гораздо ближе к себе. К пониманию собственных особенностей и потребностей. Я стала меньше ругать себя за то, что не соответствую чужим ожиданиям и каким-то мифическим стандартам. Мне стало проще предъявлять другим свои чувства и говорить о возникших проблемах, а не делать вид, что все в порядке, только бы не идти туда, где страшно.

Я не стала идеальным человеком, нет.  Я просто поняла, что их не существует. И вместо того, чтобы стать кем-то, я теперь становлюсь собой. А это гораздо лучше


Еще больше работ Александры Золотаревой в Инстаграм 
Фото: Юли Никифоровской, Виктора Кудряшова и Татьяны Ветровой 

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно

  • Ева

    Здорово! очень вовремя нашла для себя эту статью, сейчас как раз возникают подобные вопросы по поводу психотерапии. Спасибо большое за открытость!

  • Серафима Назарова

    Вита, спасибо за этот пост! И Саше спасибо за откровенность. Мой опыт психотерапии уже 2,5 года, и до сих пор не могу оторваться. Хотя хочется ходить своими ногами. Но все равно каждый месяц прихожу к своему психотерапевту. Она значительный мой ресурс, особенно когда заканчиваются силы и вера в себя.

  • Серафима,спасибо заотклик! я в личной терапии уже больше 7 лет) И это очень помогает мне идти своими ногами) иногда кажется, что только это и помогает. Я сейчас использую терапию как инструмент для личностного роста и поддержку в решении важных задач. В самом начале у меня были совсем другие цели.

  • Ева, спасибо за Ваш отклик!

  • Olga Bardina

    С большим интересом прочитала статью. Периодически возникают мысли о том, чтобы тоже вступить на этот путь, но я его так и не попробовала. В прошлом году пробовала работать с психологом, но это была не терапия — и мне как-то не хватило возможности раскрыть именно себя. Для меня большой вопрос — как найти того терапевта, который поведет тебя в нужном направлении (к себе, а не туда, куда ему кажется правильным). Как понять, что терапия способствует твоему росту (не через год, а в самом начале отношений)?

  • Оля, я рада, что тебе оказалось полезно! Про то, как найти терапевта, я последнее время склоняюсь к тому, что лучше всего через знакомых, но только людей, которые с тобой на волне, кому доверяешь. Я могу в Москве тебе поискать, если созреешь. А как понять чему способствует терапия, росту или нет, спрашивать себя, доверять своим ощущениям и говорить об этой с терапевтом. Это не простой путь, но я не знаю пока другого к себе.

  • Olga Bardina

    Пока не знаю, когда созрею… дозреваю пока 🙂 Но твоему мнению я доверяю, поэтому спасибо за предложение.