10 ссылок о воспитании детей, которые позволяют мне оставаться живой мамой

12315280_993520150717427_1042263730_o

«Что такое для тебя быть мамой?» Недавно я отвечала на этот вопрос в компании других мам-блогеров, в чудесном, светлом Purpur blog.

Я думаю, что быть мамой и быть настоящей — близкие по смыслу вещи. И то и другое бывает непросто, согласны?

Я чувствую себя очень уязвимой в том, что касается моих детей. Меня до сих пор бросает в жар от сказанного в мой адрес: «воспитывать детей нужно лучше». Такие фразы, призваны, видимо, вызвать во мне страх, вину, стыд и жгучее желание стать идеальной. Но, я не собираюсь.

Я не хочу быть идеальной мамой. Хочу быть живой. А это, как показывает мой опыт, не просто без поддержки.

Я решила поделиться с вами теми вещами о воспитании детей и отношениях с ними, которые вдохновляют и поддерживают меня сейчас. Мои маяки, иногда опоры (часто после посещения детских площадок 🙂 ), мои кислородные маски.

«Сначала наденьте кислородную маску на себя».  Эта фраза, которую  мы слышим перед началом любого полета на самолете. Я часто использую эту метафору в работе с клиентами. Суть ее очень проста: сначала позаботься о себе, потом о ребенке, по-другому вы оба задохнетесь.

Качество моего материнства очень зависит от того, насколько я в силах. Если внутренние ресурсы в дефиците, это мгновенно отражается на моих отношениях с детьми.

Очень рекомендую вебинар Людмилы Петрановской «Когда мама на нуле». Это отличное видео о том, что такое эмоциональное выгорание мамы, как оно происходит и что делать, если с вами такое случалось. А случалось, я уверена, со многими. Один из самых популярных в этом блоге пост «Что мне поможет держать внутренние батарейки заряженными» я написала как раз после такого выгорания. Читали? Пригодилось?

Там есть один пункт о разделении обязанностей и ответственности. Вот об этом у Людмилы Петрановской тоже есть хороший вебинар «Когда мама просит помощи». Он отлично снижает градус: «кто с ребенком, если не я», и показывает, как папа или другие родственники могут быть еще и полезны 🙂

Живая мама неидеальна. Обычный человек с самыми разными чувствами и состояниями.

Это мне открылось, когда Серафим проходил свой кризис трех лет и оказалось, что я не способна выносить все его истерики с блаженной улыбкой на лице.

Есть отличная книжка психолога Ирины Млодик «Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему» она о тех чувствах, с которыми встречается каждый родитель: страх, гнев, тревога, вина, стыд. Книга эта не только о чувствах, но и о том, что совершенно естественно их испытывать и о том, как помогать себе, не перенося свои проблемы на ребенка. Я читала ее как лекарство в свое время. Если вы с ней знакомы, поделитесь в комментариях своим мнением!

Книги Ирины очень легко читаются, они небольшие, простые, понятные. В большом количестве примеров, я то и дело узнавала себя и получала ответы на вопросы.

У Ирины Млодик есть еще одна прекрасная книга, которую я часто рекомендую «Метаморфозы родительской любви, или, о том, как воспитывать, но не калечить». Это книга  о том, как и когда родительская власть превращается из опоры и необходимости в разрушительную силу. О последствиях такого насильственного воспитания и альтернативных способах выстраивать отношения с собственными детьми. Полезно, правда?

Для того, чтобы больше узнать про здоровые опоры в отношениях детей и родителей, прочитайте книгу Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Эта книга подходит всем возрастам. Она от 0 до 16 лет, того возраста, когда, по мнению автора, ребенок перестает быть ребенком. Книга легко написана, отлично развенчивает миф о «чем сильнее любишь, тем он несамостоятельнее» и дает ответы на многие животрепещущие вопросы.  Я утвердилась в своей позиции относительно садика.

Про насильственное воспитание и его альтернативу говорит сейчас много педагог, основатель школы «Апельсин» Дима Зицер. Его самая популярная лекция «Никакого мороженного сейчас будет борщ!»  —  диалог с реальными родителями на тему воспитания. Прочитайте очень с юмором и очень по делу. Дима отвечает родителям на такие животрепещущие вопросы как: как научить ребенка выполнять обязанности? Как вводить ограничения? Как перестать на него кричать? Давать или нет ему планшет, в конце концов? И главная интрига: как быть с борщом, если хочется мороженного 🙂

Если хотите послушать Диму без юмора, откровенно и прямо о воспитании , прочитайте его пост «Искусство воспитания раба». Я перечитывала его несколько раз и мужу своему отправила почитать. Для того, чтобы свериться, что мы об одном и том же. Там много полезного, но я лично благодарна Диме за ответ, на извечную фразу, слыша которую, мне хочется биться головой об стену.

Фраза такая: «Меня тоже так воспитывали и ничего».

«..Что — ничего? Кому — ничего? Кто сказал вам, что вы прекрасны в своей узости, жестокости, агрессии, неспособности принять, даже не принять — хотя бы увидеть человека рядом с собой? Откуда известно, что эти методы воспитания привели к положительным результатам? Мы выжили? Вот уж действительно, и на том спасибо!
«Увязшие в собственной правоте, завязанные в узлы…» (с)».

Последнее про Диму Зицера это видео о созданной им школе «Апельсин». Я наткнулась на него случайно и смотреть не собиралась, считая, что это просто реклама, но так увлеклась, что досмотрела до конца и не пожалела. В среде родителей, где часто можно услышать «ты слишком заморачиваешься» или любимое «мы ходили в обычную школу и ничего», мне важно видеть единомышленников, и укреплять свои ценности, понимать, что я  не сошла с ума, есть люди, которые верят в те же вещи. Один простой пример из видео. Корреспондент спрашивает Диму Зицера:

— Правда, что в вашей школе можно без спроса выйти из класса или уйти с урока?

— Да, правда. Но позвольте, ведь у каждого человека, вне зависимости от возраста, должно быть базовое право уйти от туда, где ему не нравится, где ему плохо? Или, например, сходить в туалет, предварительно не сообщая об этом 30 другим людям.

Я голосую за это право. А вы?

Мне кажется, что бы быть живой мамой, нужно быть в контакте со своими ценностями, искать поддержку и разделенность. Развивать, но не предавать свою внутреннюю правду.

Может так оказаться, что пробежав по ссылкам, вы обнаружили, что  мы с вами единомышленники! Предлагаю держаться вместе! Серьезно, найти родственную душу  дорогого стоит. Отзывайтесь в комментариях.

А еще поделитесь, что сейчас вызывает у вас вопросы в отношениях с детьми? На какие темы вы задумываетсь? Что важно для вас?

Прошлая запись Следующая запись