Что мне поможет держать внутренние батарейки заряженными

Фотографии: источник

photo-1453285489605-6562ece5e6b1

Я вернулась в Петербург из своей месячной поездки. Он встретил, как и полагается в феврале ветром, серым небом, оставленными там и тут, нерастаявшими кучами снега, а еще, едва уловимым запахом приближающейся весны тоже Питерской: переменчивой, но больше суровой.

Я писала о своей усталости, потом я отдохнула, но знаете, оказалось, уехать от проблем нельзя. Ты уезжаешь, а они спокойно тебя дожидаются. Ты возвращаешь и быстро попадаешь под жернова, которые, если ничего не изменить, снова смолят тебя в муку.

Не хочется. Хочется поддерживать внутренние батарейки заряженными. А как это сделать? Я попыталась составить список того, что истощает мои внутренние запасы и того, что поможет мне не опустошаться.

photo-1445311429009-0b7e0cff714a

Провести границы

Личные границы – это большая, очень актуальная тема. Про них как минимум нужно знать то, что у каждого из нас они есть. Второе – они разные у всех без исключения людей и даже у одного и того же человека, границы находятся в постоянном движении: близких людей мы допускаем к себе ближе, чем незнакомцев.

Тема границ и того, как с ними быть: защищать, расширять, двигать – это отличная тема для похода к психотерапевту. Я, например, о своих границах узнала именно из своей личной терапии.

Так вот, граница – это то, что отделяет мое внутреннее пространство от окружающего мира. Отделяет и защищает. Позволяет создать внутри меня такое место, только мое. Не входи убьет 🙂 Это очень нужное пространство. Там только я. Без социальных ролей: мама, жена, психолог, дочь. Просто я. Совсем я.

Я грешу тем, что задвигаю свои границы, в пользу дел и людей, обозначенных в моем сердце пометкой «важно». Я поступаюсь собой, потому что «дети важнее», «обязательно надо принять клиентов», «кто это сделает, если не я», «я так переживаю за близкого человека». Результат таких задвиганий всегда одинаков – я чувствую себя измотанной, несчастной и «никто обо мне не заботится». Хотя, я отлично понимаю, что заботиться о своей внутренней безопасности – это моя ответственность. И, если мне действительно важно работать, быть с детьми, быть способной оказать помощь и поддержку близким, я не должна забывать: истощенная я неспособна ничего дать другим.

Во что я еще часто влетаю, растрачивая свои внутренние ресурсы – это переживания за близких людей. Я быстро включаюсь, вовлекаюсь в те проблемы, жизненные перипетии, что и они, пытаюсь как-то участвовать, помогать (чаще причинять помощь) и со временем теряю ту границу, которая отделяет меня от близкого человека, а стало быть, от реальности: как бы ни был близок тот о ком я пекусь, его проблемы – это его проблемы и помогать мне следует только в двух случаях —  меня простят и я, сверившись с собой, могу. Такая позиция не лишает меня сострадания. Ведь я могу сострадать, не вмешиваясь, оставляя ответственность за свою жизнь другому. А заодно, я забираю ответственность за свое внутреннее состояние себе: я устала не потому, что ты, а я устала, потому что вовремя не позаботилась о себе и не провела черту между собой и твоими проблемами.

Послушайте, что пишет об этом Джулия Кэмерон в своем «Право писать». «Можно заподозрить меня в безжалостности. Но это заслуженная безжалостность – еще как. Я на личном горьком опыте знаю: стоит только ввязаться в личные драмы близких, и они высосут из меня все силы и соки, их уже не хватит на то, чтобы писать – а я не могу себе этого позволить».

Вот еще один аргумент. Летом мне посчастливилось участвовать в обучающем семинаре Джуди Хесс по сфокусированной системной терапии. Одна из мыслей, вынесенная из этой учебы, аккуратным почерком записана в моем блокноте: если я слишком забочусь о проблемах и нуждах других людей, я не вижу своих, собственных.


Я провожу линию между собой и всем остальным миром.


photo-1430931071372-38127bd472b8

Делегировать то, что отбирает силы

Это уже классика менеджмента и навыков эффективного управления. Почему нет? Если речь идет об управлении собственной жизнью. До того момента, как у меня появились дети, я, возможно, не так ценила силу делегирования. Когда все 24 часа в сутках твои, их ценность не так очевидна, как тогда, когда их со скрипом набирается три и те, как правило, за полночь. Такая же история с силами. С появлением мальчишек вдруг оказалось, что непрерывное разговаривать-утешать-кормить-гулять-играть-разнимать отнимает столько энергии, что вот так запросто сесть и вечером написать пост уже может просто не получиться нет от отсутствия вдохновения, а от отсутствия каких-либо сил вообще.

Когда появился первый мальчик Серафим, я обнаружила, что для меня представляет большую ценность наше с ним совместное время. Второе открытие заключалось в том, что качество проведенного вместе времени зависит от того, насколько я в силах. Третье было о том (тут я долго сопротивлялась), что сил столько сколько есть, и на все меня не хватит. Выход? Определять то, что важно и чего реально хочется, а остальное делегировать. Просить кого-то сделать за вас.

Здесь может неожиданно всплыть другая проблема – неспособность просить о помощи или заявлять о своих потребностях. И хорошо, если всплывет, вы увидите над чем можно работать с психотерапевтом, чтобы улучшить качество своей жизни.

А пока делегировать. Пусть кто-то за деньги или по доброй воле (близкие родственники, например) помогает вам с тем, на что уходят ваши силы. Убирают дом, привозят пакеты с наборами для ужинов Дома вкуснее, стирают и гладят одежду, присматривают какое-то время за детьми. Я всем перечисленным пользуюсь, кстати. Здесь важно, знаете, что, быть с собой в отношениях хороших, в таких отношениях, которые позволяют слышать себя и свои потребности, и помогать себе. Не ждать, что кто-то придет и скажет: ой, наверное, тебе нужна помощь, а если не придет и не скажет, жить в обиде и жалости к себе. А самому уметь о себе заботиться.


Поделиться тем, чем можно поделиться, освободив себе немного времени, чтобы…


photo-1422246358533-95dcd3d48961 (2)

Делать, а не только планировать и хотеть

Я заметила, что часто я утекаю в то, что есть только в моих фантазиях. В моей голове. Я сейчас не о мечтах, которые служат таким внутренним маяком, внутренним ориентиром, помогающим соотнестись в пути. Туда ли я двигаюсь? Quo vadis? Я о том, что в голове живет и даже включается в планы (чаще как-нибудь потом), но по факту никогда не делается. Полистала инcтаграм и фейсбук. «О, интересная статья, нужно почитать. Ага, у Пети день рождения, нужно поздравить! Отличные сережки, нужно купить. О, Маша, надо позвонить, давно не болтали! Детские спектакли – сходить!». Можно еще это покрутить в голове, мысленно с Машей поговорить, текст поздравления придумать, даже хихикнуть, спросить Серафима хочет ли он на спектакль и…отложить. Отложить, чтобы так и не сделать.

А после получается, что в голове, в фантазиях происходит какая-то жизнь. Там я подписываю и отправляю друзьям настоящие открытки к Рождеству, я пишу рассказы, занимаюсь йогой (о, отличный клуб открыли, обязательно надо сходить!), питаюсь только свежими овощами и фруктами, покупаю вещи тех дизайнеров, на которых я подписана в инстаграм. Там в фантазиях все это у меня происходит, радует, но на деле этого ничего нет. Как бы круто ни сложился рассказ у меня в голове, пока я его не запишу, его нет. Какие бы красивые сережки я ни увидела у Тани Либерман, пока я не зайду на сайт, и не закажу их, а потом не схожу за ними на почту – их у меня нет. Пока я не начну делать реальные шаги в сторону освоения интернет-пространства для проведения мероприятий в сети, я ни на шаг не приближусь к своему желанию работать удаленно с морского побережья. Я могу бесконечно любоваться видами Петербурга на фотографиях своих друзей, но пока я себя по этим местам не проведу– они так и останутся ничего не дающей мне фантазией. Чье-то жизнью, не моей.


Я не хочу жить в своей голове. Я хочу жить в своей жизни. Поэтому все что меня привлекает, и я действительно хочу – я делаю.


photo-1449237386841-d30ba36cd1bf

Использовать силу настоящего

То, что есть – есть. То, чего нет – нет. Я уже разочаровалась в том, чтобы искать вдохновение в мечтах. Вот, если бы сейчас было лето, я жила на берегу океана, у меня было много денег и времени, а мои дети выросли и разъехались, я бы обязательно написала отличный пост. Но, ребята, сейчас февраль, за моим окном шумит выхлопными трубами Коломяжкий проспект, времени у меня не больше получаса, потому что уже много за полночь, и в соседней комнате, мирно сопя носами, меня дожидаются три любимых  мужчины. Но может все-таки у меня есть шанс во всем этом создать что-то стоящее?!

Как-то делилась с близкой подругой: что дети болеют вторую неделю, я и сама болезнь на ногах переношу, устала и так вышло, что пока некому помочь. А на ее вопрос: как же я держусь во всем этом, ответила – держусь только за то, что есть, за настоящее. За вкусный чай, за возможность иногда с детьми потупить в мультики, за их важность в моей жизни, за полчаса книги перед сном, за капучино навынос на детской площадке, за приход мужа с работы вечером. Я держусь за то, что есть. «Это высший пилотаж» — резюмировала она.

Но, дела обстоят так, что много лет я жила мечтами об идеальных условиях: климатических, материальных, внутренних. Вот я сижу за столом, передо мной лежит то, что у меня есть (образно): две шишки, зеркальце, камешки какие-то, краски. Я смотрю на это и думаю: фигня какая-то! Вон там есть ананасы, звезды, морские коньки, вот это я понимаю – а тут… В итоге получается, что у меня нет ничего – ни шишек, ни звезд, ни ананасов. Мне удалось, наконец, посмотреть на свои условия по-другому. О, шишки, ага, интересно, а если взять их и делать, а не только планировать и дожидаться каких-то других ништячков, которые еще не известно как себя в моих руках поведут.

Сила настоящего для меня еще и в том, чтобы позволять себе быть настоящей. Чувствовать то, что я чувствую, выражать свою злость, проживать боль, вспыхивать радостью, смеяться, обижаться, прощать и снова обижаться, чтобы снова прощать.


Пусть жизнь проходит через меня, наполняя тем, что есть. Я верю во все настоящее.


photo-1423114723894-9d29d7e4aa58

Пойти учиться тому, что интересно

Я собираюсь пойти учиться(впервые за последние пять лет) не психотерапии. Бабочки в моем животе, я взволнована и рада. Я отправляюсь учиться блогингу. Это воркшоп #хорошобытьблогером, который организуют и проводят два чудесных блогера из Петербурга Аня Черных и Варя Лялягина.

Новые знания, новые люди, знакомства, встречи, шаги. Чувствую, как энергия течет по моим жилам. Есть только одно важное условие — учиться не из места «надо», а из места «хочу». Еще как хочу!

photo-1454329001438-1752daa90420 (1)

Оставить место для «просто так» и «почему бы нет»

Внутренняя жизнь такая штука – она питается спонтанностью. Можно написать любой стройный план, описать все подробно и правильно (прямо как в этом посте!) и обнаружить, что актуальность уже принадлежит другим вещам. Или обнаружить, что вышивать крестиком вам сейчас важнее всего на свете, вопреки любым планам.

Жизнь непредсказуема и стихийна, она спонтанна и не устаёт удивлять. «Оставьте место для тайны» — так меня учили консультированию.

Иногда, в погоне за эффективностью и правильностью я жестко структурирую ее и трачу время только на то, что важно, полезно, нужно. Потом мою голову схватывает напряжением.

Бывает, в приступе занудства, я, сотрясая головой, обращаюсь к Серафиму: Ну, зачем ты это делаешь? Зачем тебе это? А он меня исцеляет: Мама, мне это не зачем. Мне просто захотелось.


Услышать, то, что хочется и не объясняя, сделать это для себя.

А почему бы и нет?


А как ваши внутренние батарейки? Вам известно, что лишает вас сил, а что наполняет? Делитесь!

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно