Быть живым. О чем это все?

photo-1428895009712-de9e58a18409

Быть собой бывает сложно, но это единственная возможность быть живым. 

Если коротко, то блог Go Vita об этом. Для меня слова эти наполнены опытом, моим собственным, прожитым, усвоенным опытом.

Я знаю, каково это потерять связь с собой и жить, ориентируясь на то, что говорят другие. Мне знакомо, каково это понимать, чего ты хочешь только после сверки с тем, а что можно, что модно, что хорошо, за что меня похвалят другие и так далее.

Я знаю, как можно успешно достигать внешние жизненные блага и вместе с тем, уходить все дальше и дальше от того, что звучит внутри. От того теплящегося внутреннего огонька, который  люди называют — душа.

С другой стороны, я понимаю, что все эти «быть собой» и «быть живым» могут выглядеть отполированным фасадом, просто красивыми фразами, отталкивающими своей идеальной безжизненностью.

Я решила время от времени рассказывать вам о чем это для меня.

Рассказывать о своем опыте, делиться тем, что говорят об этом другие.

Сегодня, я хочу предложить вам кусочек из книги Джеймса Бьюдженталя «Наука быть живым». Не переживайте, это очень хорошая книга, и это очень сильный кусочек. Может быть, прочитав его вы пойдете дальше и прочитаете книгу целиком. Буду счастлива услышать потом ваши отклики!

goal-729567_1280


В каждом из нас тлеет пламя, которое может разгореться. Нас постоянно преследует жажда жизни. Сколько бы нас не учили сокращать, коверкать и коренить наше бытие, что-то внутри нас стремится расширить горизонты, чтобы обеспечить себе пространство для роста и развития. Нас пугает цена этого роста, мы боимся тех открытых пространств, которые наш взор иногда обнаруживает вокруг; хотим закрыть глаза на собственные возможности.

Изменение, бесконечное изменение. Языки пламени пляшут, обретают причудливые формы, изменяются снова и снова. Мы боимся огня, но мы состоим из него. Мы не можем сопротивляться ему; мы можем лишь ему соответствовать. Когда мы, наконец, покоримся ему, то испытываем облегчение и блаженство.

Быть по-настоящему живым значит быть приговоренным к постоянному развитию, бесконечному изменению. Быть по-настоящему живым значит найти свою идентичность в этом изменчивом процессе, зная, что огонь уничтожит любые стабильные структуры, которые мы будем пытаться построить.

Желания и потребности — горючее для пламени жизни. Мы можем существовать без желаний не больше, чем огонь может гореть без топлива. Если мы хотим жить как можно более полной жизнью, следует как можно более полно знать свои желания и потребности. Мы состоим из пламени, и его танец — танец нашей жизни.

Я представляю собой бытие, которое находится в постоянном процессе изменения и развития. Я не могу стремиться к неизменной, фиксированной идентичности. Что бы я не переживал, я переживаю переход от одного состояния к другому. Не существует застывших идентичностей, и если я пытаюсь заморозить свою природу, то непроизвольно разрушаю себя.

Быть человечным значит желать и нуждаться; это значить, что жизнь всегда открыта, неокончательно. Попытка быть абсолютно самодостаточным, в целях достижения безопасности — бесплодное усилие, неизбежно приводящее к новой тревоге и неизбежно оканчивающееся отчаянием. Только когда я позволю себе полностью осознать свои потребности и желания, я смогу достичь подлинной целостности.

Мои потребности всегда включают в себя потребность во взаимоотношениях с другими, и это страшно, поскольку у них есть свой собственный внутренний центр и поскольку они постоянно меняются, как и я, всегда сохраняется возможность того, что я потеряю их. Нуждаться в других опасно, но пытаться отрицать эту нужду — значит убивать свою собственную витальность.»


Как вам это?  Вы знаете в чем вы нуждаетесь? Чего вы на самом деле хотите? Что вы чувствуете когда идете себе на встречу? А если вы игнорируете то, что звучит внутри, как тогда вы себя чувствуете? Вам знаком страх перед изменениями или задуманными шагами?

А может все это слишком сложно для вас? Давайте пообщаемся в комментариях!

Прошлая запись Следующая запись

Вам может быть интересно

  • Как раз сегодня с Юлей об этом говорили. про быть живым.

  • Всегда удивляюсь таким «совпадениям». Выходит ты сегодня свой собственный ответ искала!

  • Пока не нашла, сама идея очень пугает:)

  • Ольга Стрельникова

    А я вчера начала читать книгу, там было про потребности и желания, и я задумалась, а правда ли я хочу поучиться на консультанта по гв (то, о чем я думаю последние дни). И поняла, что хотела хотеть, думая, что это позволит изменить материальное положение, появится общение, можно совместить с ребёнком, мысль об этом меня не наполняет, мне не близко. И, отказавшись от этой мысли, я почувствовала облегчение. Сверяться с собой, быть собой сложно, но это, правда, про ощущение жизни!

  • Оля, спасибо за твой опыт! Выходит, что мало слышать свои желания, нужно еще быть честным с собой. С одной стороны хочу, но как-то не особо меня эта мысль наполняет. Я читала историю, про то, как маленькая девочка, лет 5, сказала маме, что хочет танцевать и вот, они поехали по кружкам смотреть, где можно танцевать. Ездили, ездили, девочка от всех кружков отказывалась. Мама, в конце спрашивает: ну, почему они тебе не нравятся?! Вот тут, не радуется — отвечает дочь, показывая себе на грудь.
    Это теперь и мой способ тоже:) Там внутри радуется или нет.

  • Для меня в свое время это было ОЧЕНЬ большое открытие, что бояться можно не только смерти, но и жизни. Я очень часто боюсь жизни и своих в ней возможностей.

  • Виктория

    Вит, мне это ВНУТРИ — то, что радуется или нет, часто сложно слышать из-за плохой связи, помех много и не понятно — то или не то, и почему не то, и почему то. Учусь останавливаться, чтобы помехи уменьшить)

  • Константин

    Большая работа.

  • А мне иногда сложно этому доверять. Слышать слышу, но делаю по-другому, потому что часто это очень нелогично.

  • Вот уж не поспоришь.

  • Константин

    Виталина, интересное чтиво. Ого. Сильно. До конца еще не дочитал. Круто пишет Джим. Я не философ, не ученый, я психотерапевт. Поучительные истории из жизни.

  • Константин

    Меня больше вот этот кусочек заинтересовал: Чем старше мы становимся, тем более постыдным становится секрет: мы не
    добились этого. Мы не знаем достаточно! При всем обилии структур
    образования, при всем опыте и мастерстве наших учителей, мы на самом
    деле знаем недостаточно, чтобы быть взрослыми, хотя и пересекли
    магический рубеж совершеннолетия.
    Мы странным образом всегда
    надеялись, что когда-нибудь будем знать достаточно. Cможем принимать
    решения, имея полную информацию, будем разбираться в главных вопросах
    жизни — женитьбе и воспитании детей, семейном бюджете, друзьях, сексе и
    морали, политике и законе, религии и смерти; получим разумную и
    эффективную программу действий. Мы всегда думали, что будем знать
    достаточно, когда закончим свое образование и станем взрослыми. И вот мы
    вырастаем, и все считают нас взрослыми, а мы ни в коем случае не знаем
    достаточно. То, как мы справляемся с неполнотой своего знания, является
    ключевым для нашего ощущения полноты жизни. Если мне необходимо скрывать
    от самого себя, как многого я не знаю, и притворяться, что у меня есть
    разумное и продуманное основание для всех моих действий, я должен
    отрицать большую часть своего осознания — как самого себя, так и мира, в
    котором живу. Если я попытаюсь избежать этих трудностей, то могу пойти
    по пути Дженнифер, приписывающей ответственность правилам, по пути
    Луизы, полагающейся на других людей, по пути Фрэнка, отрицающего все
    ценности, или могу выбрать другие способы избежать понимания собственной
    ограниченности. Делая это, я снижаю свою жизненную силу.

  • Мне радостно, что книга понравилась и да, этот отрывок, он про всех нас, правда?

  • Константин

    Очень похоже

  • Anna Chernykh

    Как хорошо, что ты пишешь об этом! Спасибо.

  • Спасибо, Ань! Твои слова большая поддержка для меня.