Право на солнце

«Через несколько минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города Санкт-Петербург, температура -16 градусов, метель». 

6 марта мы прилетели из Таиланда. Уезжали в начале февраля с большой надеждой по возвращению встретить весну.
Может, мы с ней разминулись? Не знаю, но пока ничем таким и не пахнет.

Мне тяжело дается северный климат. Но ведь я сама все это выбрала, поэтому ныть нельзя, некоторым еще хуже и бла-бла-бла. Лишь бы не остановиться и не послушать себя. Принять всерьез. Поверить себе. Потом ведь придется что-то с этим делать.

Иногда отношения с собой похожи на отношения взрослого с ребенком. Такого загруженного делами, нечувствительного взрослого, которому не до тебя. Своих проблем хватает. Солнца тебе мало? Не беси! Потерпишь.

Я, собственно, так себе и говорила. А еще болела, жаловалась на упадок сил, к февралю писала длинные посты про то, как держать внутренние батарейки заряженными. 

Однажды в разговоре с подругой затянула свое любимое: нужно что-то менять. Мы с детьми болели по очереди какой-то нескончаемой каруселью, сил не было, прогулки на улице превращались в пытку, мне было плохо. И, вдруг, подруга сказала: ты знаешь, все это уже было! Ровно год назад, мы с тобой говорили о том же самом!
Я замолчала. Меня пронзило даже не это. Я вспомнила, что и два года назад было так же.

Мне стало страшно. Выходит, следующая зима будет такой же?


— Я устаю за неделю, а на выходных детей нужно ведь сводить куда-нибудь. Ненавижу субботу, муж работает, поэтому гулять — это мое. Мне нужно сначала натянуть на них эти чертовы комбинезоны, шапки, шарфы, перчатки.
Вы пробовали натянуть перчатки на двухлетку? А потом тащиться по этой серой слякоти либо на унылую, мокрую, продуваемую площадку, либо в ресторан с детской комнатой, где их нужно раздеть, чтобы через час повторить трюк с одеванием снова. Надо говорить, что одеваться они не любят? Они убегают, выкручиваются. А что? Это же не их проблема.
Детские спектакли и сборища я не люблю еще больше, потому что помимо фокусов с «одень/раздень» — это почти всегда шанс подхватить вирус и болеть по кругу.
Я не люблю эту зиму. И я не люблю то, что время с детьми превращается в какую-то вымученную вынужденность, пропадает спонтанность и радость оттого, что они есть. Что мне сделать, чтобы эта радость вернулась? — я закончила свой эмоциональный монолог и обреченно посмотрела на психотерапевта.
— Для начала, перестать себя насиловать, — спокойно произнесла она.  
Читать дальше



Можно игнорировать свои чувства и потребности, но они от этого не исчезают, как и повторяющаяся из раза в раз неудовлетворенность: ты не получаешь то, в чем нуждаешься.

В тот день я пообещала себе, нет, поклялась: следующая зима будет иной.
Так случилась наша первая семейная поездка в лето зимой. И для этого пришлось постараться, потому что кроме желания нужны еще деньги, возможность надолго уезжать, не привязываясь к количеству отпускных дней. Я стала активнее в частной практике, пошла работать корпоративным психологом со свободным графиком, нашла няню.

Получается, если послушаешь себя и не отмахнешься, твоя жизнь может стать еще больше твоей?

Катя Оаро недавно рассказала мне, что у французов, которые живут в северных регионах Франции, есть законодательно закрепленное право на солнце. Это значит, что работодатель в летние месяцы не имеет права отказать в отпуске своим сотрудникам. У них должна быть неприкосновенная возможность пополнить свой солнечный дефицит.

Может, тоже дадим себе такое право? А вместе с ним, право чувствовать то, что мы чувствуем, хотеть то, что мы хотим и делать для себя то, в чем мы нуждаемся. Дадим, несмотря на то, что когда-то, кто-то пытался нас этого права лишить.


Это письмо из сегодняшней рассылки. Если вы хотите получать раз в две недели от меня письма с новостями, подписывайтесь через форму на боковой панели.

Прошлая запись

Вам может быть интересно